<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
29 апреля 2024 г.
740

Я ради тебя, а ты….

Я ради тебя, а ты….
Я ради тебя, а ты….
Есть люди, которые любят помогать, когда ты их не просишь

Когда я слышу эту фразу в свой адрес, то мне сразу хочется сказать: «Пока».

Есть люди, которые любят помогать, когда ты их не просишь. Есть те, которые только на словах помогают и исчезают. А есть те, которые приходят в горе или ты просишь о помощи, они помогают и не говорят ни слова.

Я встречаю разные варианты. Так какую помощь мы чаще всего ценим. Мы благодарны за любую практически, особенно когда мы попросили и человек нам ответил взаимностью. А как же можно обесценить любую помощь? Реакцией.

Расскажу случай из жизни. Когда мой папа очень неожиданно умер, мы с мамой остались вдвоем в доме. Нам было сложно. На помощь пришёл папин брат, который брал и делал. И от него я не услышала фразы: «Вот ради я вас все бросил». Он делал, а помогать приходилось много. Я не чувствовала вины. Мной не манипулировали. Я благодарила.

Был в моей жизни и другой человек, который бежал с помощью, когда я не просила. А вот когда я просила, то получала отказ. Каждый раз когда он помогал, то он мне говорил: «Я ради тебя не пошел/отказался/уехал…». Манипуляция вызывает только отторжение. В моей голове было: «А я просила?»

Сначала я велась на манипуляцию. Но внутри я чувствовала себя плохо. И я себя остановила. «Это твой выбор, я не просила. Я не несу за это ответственность» — эта фраза останавливает манипуляцию и вводит в ступор манипулятора.

«Я ради тебя, а ты…» — внушает нам чувство вины, груз ненужной ответственности. Это не помощь, а вариант как прогнуть человека под себя. Хочешь, чтобы человек был марионеткой в твоих руках, то покажи ему, что он виноват, а ты идеальный.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора