<<< Все статьи психологов
Сорокина Елена Юрьевна Автор: Сорокина Елена Юрьевна
24 апреля 2023 г.
3060

Комплекс спаса(и)теля

Комплекс спаса(и)теля
Комплекс спаса(и)теля
Если вы действительно хотите помочь нуждальцу «вырасти», не воруйте его ответственность, дайте ему самому пребывать лицом к лицу с последствиями своих поступков

«Его нужно спасать!», «Куда смотрели близкие, не спасли!», «Я спасу тебя!» Слышали когда-нибудь такое или произносили?

Для начала, господа «спасатели», необходимо усвоить: никого не спасти.

Даже принцесса и дракон действуют заодно. У каждого из этой парочки свои резоны, и только такой вот Дон Кихот в сверкающих доспехах может поддаться этой манипуляции и затеряться в треугольнике, почище Бермудского (если вы что-нибудь понимаете в геометрической психологии).

Нуждалец в помощи (буду в этом тексте называть таким образом тех, кого вы выбираете «спасать»), зачастую пребывая в инфантильном восприятии мира, самостоятельно создаёт проблемы в своей жизни, и, отправляясь «спасать», вы укрепляете в его сознании позиции инфантилизма. Помогая человеку решать проблему, которую он создал, вы дрессируете его создавать проблемы и втягивать в их решение других. (Готовы к такой ответственности?)

Если вы действительно хотите помочь нуждальцу «вырасти», не воруйте его ответственность, дайте ему самому пребывать лицом к лицу с последствиями своих поступков. Не нужно его прикрывать, покрывать, отмазывать – это медвежья услуга. Иногда человек сам лезет на рожон в поисках пределов допустимого, так не отнимайте у него возможность искать их и находить, падать и подниматься, учиться вовремя останавливаться.

Если нуждалец перманентно находится в беде или нуждается в помощи, задумайтесь, почему? Для чего он это делает? А всё просто – что бы человек ни делал, он делает это для того, чтобы это делать. Что произошло один раз, будет происходить снова. Это его выбор, это приемлемо в жизни нуждальца.

Например, человек постоянно одалживает деньги, но не потому, что его настиг неожиданный недуг или землетрясение разрушило его дом; просто он решил не организовывать в своей жизни забот больших, чем жаловаться и плодить долги. Этот путь – его выбор.

Если бы он хотел иметь достаток, чтобы не нуждаться, уровень его притязаний был бы за пределами вашего кармана. Ведь в чужом кармане не найти денег, только долги – вот их он и имеет. Что происходит – то и цель.

Ещё пример: есть такие многодетные родители, не все, но мне встречалось несколько таких, которые почему-то уверовали в то, что все им обязаны помогать. Вы со своей послеродовой депрессией и растяжками в трёх местах после одних родов никогда не будете удостоены поддержки и помощи, ибо что такое один ребёнок? – ерунда, вот попробуй с тремя-пятью управься! А вы-то, собственно, для себя этого не выбрали. Вы на стадии планирования ребёнка в вашей семье рассчитывали на свои силы и возможности, а они почему-то на ваши. С какой бы это радости?

Другой вопрос – почему вы выбираете спасать других? Потому что решать проблемы в своей жизни не так увлекательно и просто?

А ведь единственный человек, над жизнью которого вы можете работать – это вы. Только со своей жизнью вы вправе делать всё, что заблагорассудится. Даже ставить её под удар, если вам этого хочется. Но только свою, не другого. С этим он справится сам.

Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасённым. Жизнь человека – это система, которая стремится к привычному положению вещей. Новые идеи, какими бы светлыми и прекрасными они ни были, слабее старых привычек. И какой бы ужасной не казалась вам чья-то жизнь, поверьте, она их устраивает.

Как и вас устраивает, прикрываясь необходимостью помогать, не решать свои задачи. Причина и следствие – всегда нужно помнить, что есть что (и кто есть кто, мистер Карпман).

Не я не хожу в спортзал, потому что вожу детей на занятия по вечерам, а я загрузила вечера детскими занятиями, чтобы не заниматься своей фигурой.

Не я не разговариваю с мамой, потому что она меня обижает, а я обижаюсь на маму, потому что это даёт мне возможность с ней не разговаривать.

И так далее.

Помогать, конечно, приятно, иногда мы делаем это от души, но стоит оказывать только такую помощь, делать только такой вклад в жизнь других людей, когда оно принимается с благодарностью (не надо причинять добро). А ещё помогать нужно из изобилия, а не из дефицита (не нужно отдавать последнее, это уже манипуляция с вашей стороны).

Если уж вы действительно полны решимости стать полезным кому-то, вы готовы бескорыстно отдавать свои силы и время на благо кому-то, потому что это доставляет вам радость – займитесь благотворительностью, волонтёрской работой. Не человек делает выбор, а выбор делает человека.

P.S. «А как же близкие? Им что помогать не надо? Мы же семья!» — это классические возражения по данной теме.

Господа «спаса(и)тели», если нуждалец давит вас классической манипуляцией с вариациями на тему «Ты же мне друг/брат/сват», задайтесь двумя вопросами.

1) Могли бы вы оказаться в такой ситуации (умный решает проблемы, которые мудрый не создаёт). Ответ на этот вопрос отправит в вас мысли об ответственности за свою жизнь.

2) Сделал бы этот «бедный родственник» для вас то, чего постоянно просит от вас. Если нет, то читай статью сначала.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора