<<< Все статьи психологов
Коврижных Ирина Автор: Коврижных Ирина
20 сентября 2021 г.
850

Жизнь в стиле ВАУ!

жизнь в стиле Вау
Жизнь в стиле ВАУ!
Тихая размеренная жизнь таким людям кажется скучной и унылой

Знакомо ли Вам ощущение, когда жизнь словно на пороховой бочке, но только в качестве пороха зашкаливающие эмоции, неиссякаемый выброс адреналина, эдакая жизнь в стиле «ВАУ»?! Ощущение, словно Вы живете на вертолете или в лодке при постоянном шторме: потряхивает от нескончаемых стрессовых ситуаций, событий и накрывают всевозможные чувства: если любовь – то без остатка себя; если секс, то с «отрыванием ног»; если ненависть, то на всю жизнь — и все переживаемые эмоции с надрывом, на максимальном градусе.

Тихая размеренная жизнь таким людям кажется скучной и унылой. На бессознательном уровне они испытывают потребность все время держать себя в эмоциональном «тонусе», и партнеров они выбирают таких, которые «помогают» им компенсировать «недостаток» в адреналине путем провоцирования ссор, скандалов или создают опасные для жизни ситуации.

Всё бы ничего, человек может привыкнуть к любым условиям сосуществования, отрицая свои истинные потребности, но жизнь в постоянном стрессе здорово истощает психику, человек становится все менее и менее чувствительным к последующим опасным ситуациям, которые могут нести реальную угрозу жизни. Малейшие эмоциональные стимулы уже кажутся таким людям тусклыми, незначительными, они не получают необходимой порции адреналина, что так здорово «тонизирует» и помогает ощутить себя вновь «живым».

Причина такой бессознательной потребности в адреналине кроется в детстве, когда формируется психика человека. Дело в том, что если ребенок был свидетелем шумных ссор родителей, драк, а также иных ситуаций с физическим или психологическим насилием в семье, то для ребенка увиденные сцены представляют угрозу его собственной жизни, это огромный стресс для детской психики.  Ребенок тотально зависит от взрослых, один он не выживет, поэтому, при любой опасности риск потерять хотя бы одного из родителей (особенно к кому ребенок привязан эмоционально), он ощущает, как угрозу его собственной жизни. В такие моменты ребенок переживает эмоциональный перегруз, психоэмоциональное истощение.

В зрелом возрасте для такого человека уже вполне привычно и даже обыденно проживать жизнь в стрессе, для него это нормально, ведь другого качественно иного примера человеческих взаимоотношений у него не было. Именно по этой причине на бессознательном уровне человек и создает себе эмоциональный экстрим, т.е. возвращается в привычное для его психики состояние стресса, как в детстве. У таких людей тело живет словно отдельно от души. В спокойном состоянии и размеренной жизни они не могут ощутить радость тихого бытия – психика «оживает» и становится чувствительной только в периоды ярких психоэмоциональных событий.

Можно наблюдать цикличность жизненных сценариев у таких людей: неудачи и трудности в построении личных взаимоотношений, проблемы с коллегами по работе, сложности во взаимоотношениях с окружающим миром.

Но есть хорошая новость: над этим можно работать и качество жизни можно менять, улучшать! Да, это серьезная и глубокая работа над собой, это упорная работа при помощи психолога, но этот путь стоит того, чтобы его пройти.

И есть другая хорошая новость: если даже только один партнер в паре меняется: становится психологически зрелым, эмоционально стабильным — то и другой партнер со временем начинает расти вместе с ним. В паре меняется формат взаимоотношений, формируется здоровая привязанность, формируется доверие к себе, к партнеру, что ведет к более глубоким и зрелым отношениям.

Выбор всегда остается за нами, какую жизнь мы хотим прожить!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн