<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
4 августа 2023 г.
2640

Где практиковать начинающим психологам и студентам-психологам!

студенты-психологи
Где практиковать начинающим психологам и студентам-психологам!
Когда я впервые пошла учиться на психолога, меня волновал вопрос того, как начинать

Когда я впервые пошла учиться на психолога, меня волновал вопрос того, как начинать. Ведь на теории далеко не уедешь, а разбор кейсов, в принципе, тоже теория. В итоге я пришла к выводу, что начинать практиковать надо СРАЗУ ЖЕ вместе с началом учебы, иначе потом все может покрыться плесенью страха, фобий и превратится в синдром самозванца.

Практиковать я так и стала — сразу же. На знакомых. Отзывы были все отличные, но главное, что я и сама видела результат и мне все больше нравилось то, чем я занимаюсь. Но надо было выходить на уровень «повыше». Для меня это стали коллеги, такие же как я студенты-психологи. Их мнение казалось мне более весомым, чем простых клиентов — непсихологов.

Я нашла небольшую группу таких же новичков и пришла наблюдателем. Честно скажу, что какие-то сессии начинающих коллег были очень классные, а какие-то не очень. Но это и нормально, ведь мы все учимся. Сходив на несколько встреч, я поняла, что хватит уже смотреть на других. Пора начинать самой. Глаза боятся, а руки делают, как говорится.

Моя первая сессия с клиентом-коллегой и наблюдателями оказалась не такой страшной и после нескольких таких сессий я стала уверенней в себе. Меня заинтересовали МАК-карты, но все курсы и сессии, на которых я была наблюдателем, меня не впечатлили. Было ощущение, что дают опять сухую теорию и вообще как-то все безжизненно и размыто одновременно. Я поразмыслила над всем и выработала свой алгоритм работы, в котором на первой же сессии можно не только поработать с основным запросом, но и сделать диагностику всей жизненной ситуации в целом. Также я выработала схему резюмирования сессии и она придала ту важную ноту завершенности в работе, которую я считаю очень важной. Не просто «Ну все, спасибо, до свиданья», а «Спасибо, до свиданья, теперь вы видите откуда корень проблемы и видите конкретные пути улучшения ситуации и практические шаги для ее улучшения».

Мой алгоритм принес хороший результат и статистика успеха оказалась очень большой. Постепенно я стала проводить тренинги по МАК для коллег, при этом не растягивая их на 10 встреч, а вмещая все в 1-2. Люблю, когда все четко, ясно, без воды и лишней информации.

Со временем была создана группа для начинающих психологов в телеграмме, где любой студент-психолог и уже получивший диплом специалист могут практиковать с реальными запросами среди коллег. В таблице-расписании можно записаться Терапевтом, Клиентом или Наблюдателями (их количество определяют терапевт и клиент сессии). В этой группе никто не осудит новичка, поддерживается атмосфера доброжелательности, уважения и понимания. Помимо принципа «Не навреди» участники применяют принцип «Относись к другому так, как хотел бы чтобы относились к тебе».

Если вы — начинающий психолог и вам еще страшновато начинать работу с клиентами, вступайте в группу единомышленников и коллег и учитесь на практике! Все когда-то были новичками, это нормально!

О групповой терапии синдрома самозванца читайте здесь

О кризисе среднего возраста читайте здесь

О жалости к себе читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен