<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
23 августа 2023 г.
3260

Врачу, исцелися сам! Об адекватности психологов

Врачу, исцелися сам! Об адекватности психологов
Вывод: прежде чем идти а помогающую профессию мы должны понимать, что такое помощь и сначала стать сами гармоничными людьми

Название броское, но не думайте, что это нападение на коллег)) Скорее добрые советы.

Когда человек приходит к психологу, что он хочет видеть? Какое лицо? Какое отношение? Ясно, что приятное выражение лица и доброе к себе отношение. Почему же сами мы иногда не помним об этом, когда работаем с людьми?

Я часто работаю с начинающими и практикующими коллегами в демо-сессиях, бываю и наблюдателем, и терапевтом. Иногда создается впечатление, что психологи забывают о том, как важно встречать человека с улыбкой, с добротой. Да и вообще учась на психолога я всегда удивлялась тому, что нас учили проявлять эмпатию и сочувствие. Разве этому надо учить? Мне кажется, если человека надо учить сочувствию, то может ему не стоит быть психологом?) Разве сочувствие — не естественное качество человека?

Сразу скажу, я — православный человек, и в работе с верующими коллегами разница заметна. Такие непреложные истины как «возлюби ближнего как самого себя» и «какою мерою отмерете, такой и вам отмерят» верующий всегда помнит и руководствуется ими в своей жизни и работе. Но и неверующий человек может проявлять доброту естественным образом, даже если евангельские истины для него не важны. Лучше всегда относится к другому так, как хотите, чтобы отнеслись к вам.

Что хотелось бы сказать коллегам, на основании проведенного мной опроса клиентов и коллег за последние 3 месяца:

  • Друзья, не считайте, что улыбка — это роскошь. Не пожалейте ее своему клиенту. Если вы от природы неулыбчивы, немного поработайте над этим. Клиенту тяжело и так, а тут еще приходишь к психологу, а тебя встречают с гробовым лицом. Лицо — зеркало души, потренируйтесь с зеркалом, если уж совсем трудно.
  • Прежде чем работать с людьми, пролечите всех своих тараканов в голове) Да, да, если психологу самому жизнь не в радость, думаете клиенту с ним легко будет? Я была свидетелем тяжелых случаев, когда психолог сам был не проработан, поэтому излучал негатив, говорил негатив, и даже приписывал клиенту того, чего не было. Наша внутренняя боль — не вина клиента. Ну правда, не дерзайте работать с человеком, если вас переполняют отрицательные чувства, потому что это как раз тот случай, когда вы реально можете навредить.
  • Не бойтесь подбодрить клиента, сказать ему доброе слово, напутствие. Это тоже психологическая поддержка. Сухие вопросы и анализ — это, конечно, может хорошая работа, но без реальной любви к ближнему — это как консультация с роботом)) Будьте живым человеком!

Конечно, хотелось бы, чтобы самих психологов проверяли на психологическое здоровье, но это нереально, наверное. К сожалению, встречалась на конференциях с психологами с нарциссическим расстройством личности, и с ПРЛ, и с даже с психопатами. Не думайте, что это только мое мнение, мы в нем сошлись с другими присутствующими на конференции коллегами. Никому не пожелаешь попасть на такую консультацию.

Вывод: прежде чем идти а помогающую профессию мы должны понимать, что такое помощь и сначала стать сами гармоничными людьми! Всем добра!

Грозит ли Вам кризис среднего возраста читайте здесь

Каких мужей и почему выбирают женщины читайте здесь

О сексе как ловушке в отношениях читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен