<<< Все статьи психологов
Самойленко Наталья Автор: Самойленко Наталья
6 декабря 2022 г.
890

Зачем нам спускаться в Подземное царство (О сути аналитической психологии)

терапия
Зачем нам спускаться в Подземное царство (О сути аналитической психологии)
Все сказки начинаются с непредвиденной ситуации

Все сказки начинаются с непредвиденной ситуации. Жили-были не тужили, и тут случается какой-то «нежданчик», в результате которого герой получает невыполнимое задание. У него есть только один выход – идти туда, не знамо куда. Например, в Подземное царство или Дремучий лес, одним словом, туда, куда вовсе не хотелось и не предполагалось, но что содержит кардинальное решение проблемы.

Как правило, к психологу обращаются люди, когда «что-то пошло не так» и хочется вернуть прежний порядок вещей. В такой ситуации человек идет к специалисту за советом, что мне сделать, чтобы что-то исправить в своей жизни и больше не страдать. Иногда это работает, но зачастую приносит лишь временное облегчение.

Юнгианская психология относится к глубинной психологии. Это значит, что она работает не только с сознательной частью – нашим Эго – представлением человека о самом себе и мире, но и бессознательной, теми силами, которые влияют на человека помимо его воли. Сознание, с точки зрения аналитической традиции – это лишь маленькая лодка в огромных водах океана бессознательного.

Другими словами, на нас влияют силы и источники энергии, которые действуют через нас, но часто бывают незамеченными. Они становятся опасными, если игнорируются, оказываются вытесненными. Но бессознательное – это не просто хранилище всего того, что было вытеснено в ходе развития личности и неподъемным грузом тянет вниз, оно также содержит в себе огромный источник целительных сил.

Обращение к методам глубинной психологии поможет в том случае, когда человек искал советы у авторитетов (того же психолога или «гуру»), обращался к когнитивно-поведенческим терапевтам, работающим, в основном, с сознательными (поведенческими) установками, прочитал много книг и прошел десятки курсов из серии «Помоги себе сам». Но ничего не помогло.

Сказочные истории спуска в Подземный мир иллюстрируют желание сознательной части личности – нашего Эго – войти в неизведанную область бессознательного (Подземный мир, Зачарованный лес, Подводное царство). Из этого путешествия можно и не вернуться, однако те, кому это удается, оказываются преображенными, да и в придачу – всегда с сокровищем.

В глубинной психологии соединяются оба мира: сознательный и бессознательный. рациональный и иррациональный, навь и явь. Исцеление происходит за счет осознания глубинных процессов и мотиваций, движущих человеком. В этом случае аналитический психолог выступает как помощник или проводник в мир страшного и неизведанного, но таящего ресурс и развитие.

Бессознательное – это кладовая нашей энергии, психическая сфера, внутри которой становятся возможны трансформации и метаморфозы. Оно является является источником целительных сил и служит развитию индивидуальности. Научиться слушать свое бессознательное – одна из задач юнгианской терапии. Ведь чем больше мы инвестируем в сознательную часть без учета внутренних потребностей, тем устрашающее становится наш «подземный» мир. Часто он приходит к нам в сновидениях в виде кошмаров и ужасов.

Любое погружение внутрь себя, спуск, нисхождение  в глубины, несмотря на все опасности, чреват обретением чего-то особенного, драгоценного. Метафорически этот «иной» пугающий мир представляет собой слой психики, содержащий все неразвитое и неизведанное, включая глубинный смысл. Бессознательное порой требует, чтобы его услышали. А иногда его зов о помощи достигает крайних форм.

Человеку, например, нужно лечь на больничную койку, попасть в автокатастрофу, потерять близких, чтобы начать прислушиваться к своей душе, научиться связывать события своей жизни  с глубинными процессами для того, чтобы восстановить баланс между сознательной и бессознательной частями. Потому что, согласно юнговской теории, психика стремится к полноте и целостности. И человеческое Эго неизбежно будет страдать, если эта связь нарушена.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен