<<< Все статьи психологов
Судиловская Анастасия Автор: Судиловская Анастасия
21 октября 2022 г.
1080

Как анализировать сны не хуже дедушки Фрейда

сны
Как анализировать сны не хуже дедушки Фрейда
Самое первое, что необходимо знать - в сновидениях людям снятся их нереализованные желания

Самое первое, что необходимо знать — в сновидениях людям снятся их нереализованные желания. То, что мы не смогли осуществить в реальности предстаёт в образах сновидения. Чаще всего не в очевидной, а символической форме.

Пример

Одному господину снится: Он сидит у Б. (своих близких знакомых) и говорит: «Как бессмысленно, что вы не выдали за меня Малли». – Вслед за этим он спрашивает девушку: «Сколько вам лет?» – Она отвечает: «Я родилась в 1882 году». – «Ах, так вам 28 лет».

Так как сновидение относится к 1898 году, то ясно, что счет неверен; математические способности грезящего оставляли бы желать большего, если бы ошибка его не разъяснилась совершенно иначе. Мой пациент из числа тех, кто не пропускает равнодушно ни одной женщины. Во время его визитов ко мне в течение нескольких месяцев его очередь была всегда за одной молодой дамой; он интересовался ею и спрашивал меня о ней. Ей-то он и давал на вид 28 лет. Таково вполне вероятное объяснение арифметической ошибки, допущенной им в сновидении. 1882 год – год его женитьбы.

(Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений.)

Этот механизм даёт некоторую компенсацию и успокоение нашей психики. Сны позволяют нам не «накапливать» все неосуществленные желания, которые мы так или иначе испытываем в течении жизни. Таким образом, сновидения выполняют функцию снижения напряжения, разрядки.

Если сновидения не справляется со своей функцией, то оно будет повторяться. Это говорит о некоторой внутренней проблеме, каком-то конфликте, который нет возможности компенсировать.

Для толкования сна нельзя использовать только текст. Несмотря на то, что некоторые встречающиеся символы ото сна ко сну могут повторяться и иметь схожее обозначение, мы не можем говорить, что конкретный символ несёт предполагаемое значение. Необходимы ассоциации, возникающие у сновидца. Именно они и будут ключом к толкованию.

Пример:

«Мне снится однажды, что я по указанию моего учителя изготовляю какой-то препарат и мне приходится иметь дело с серебряной фольгой. Толкование показывает следующее: «Stanniol» (фольга) напоминает мне имя ученого Stannius’a, перу которого принадлежит известное исследование о нервной системе у рыб. Первой научной задачей, заданной мне учителем, было действительно описание нервной системы одного вида рыб.»

«Она вспоминает, что у неё в коробочке два майских жука, она должна их выпустить на волю, иначе они задохнутся. Она открывает коробочку, жуки совсем обессилели; один из них вылетает в открытое окно, другого же придавливает рама, когда она запирает окно, последнего от неё кто-то требует.»

Женщина, описывающая этот сон, родилась в мае и в мае вышла замуж.

Её муж уехал и её переполняют заботы и страхи за него.

Открывание и закрывание окна — одна из постоянных причин их ссор.

Во втором примере, конечно, во сне ещё много личных символов, но и уже видно, что нельзя загонять символы в какие-то рамки. И, если вам снится майский жук, это вовсе не означает, что вас ждут неприятности , препятствия в делах и тяжёлое финансовое положение, как подсказывает сонник из интернета.

Сны не так то просто понять, поскольку они подвергаются, так называемому искажению. То есть сновидение, которое является отражением наших желаний, часто может вызывать неприятные чувства или казаться бессмысленным. Всё потому, что часто испытываемые нами желания, кажутся чем-то неправильным и порочным. А иногда и вовсе не осознаются. Так что, цензура есть не только на государственных телеканалах, но и у нашего сознания. А искажение конкретного желания —  попытка эту самую цензуру обойти.

Сон является свободным течением ассоциаций, позволяющим, при работе с ним, шагнуть от повседневных переживаний к более глубоким конфликтам.

Так как же это сделать?

Для самостоятельной работы со сновидением, перескажите его ещё раз или запишите, так подробно, как сможете. Обязательно делайте это в настоящем времени. Как будто события сна происходят с вами прямо сейчас. После чего разбейте сон на части. К каждой части придумайте название и дайте свободные ассоциации. Какие чувства испытывали в этой части сна? Про что это для вас? На что похоже?

В процессе анализа сновидения, могут возникнуть мысли, которых в самом сновидении не было. Такие мысли могут делать сновидение более логичным и давать больше материала для его толкования.

Наш мыслительный процесс куда сложнее и богаче самого сновидения. Из-за этого одна фигура во сне может вмещать в себя сразу нескольких. И бывает так, просыпаясь, непонятно кто это вообще приснился: то ли бывший одноклассник, то ли троюродная сестра маминого брата. И вот вам такой лайфхак:

Задайте себе вопрос: «Кем точно не является эта фигура?» — первая возникшая мысль и будет ответом.

Помните, что самое главное для сна — снять напряжение, порождённое вытесненными желаниями сновидца, «отыграть» их через образы и символы и в снятии сопротивления по отношению к этим желаниям, происходящее через «обход цензуры».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора