<<< Все статьи психологов
Шейхалиева Наталья Автор: Шейхалиева Наталья
16 февраля 2025 г.
430

Психотерапевтических групп много, какую выбрать?! Кому подходит психоаналитическая групповая терапия

Психотерапевтических групп много, какую выбрать?! Кому подходит психоаналитическая групповая терапия
Выбор группы зависит от потребностей, возможностей и готовности человека в них участвовать

Мы уже познакомились с тем, какие психотерапевтические группы бывают и что бывают они разные. Выбор группы зависит от потребностей, возможностей и готовности человека в них участвовать.

Даже если вы находитесь в близких отношениях с человеком, который тоже посещает терапевтическую группу определенного психологического направления, а может и не одну, будет нормально, если у вас к группе подобного направления не будет интереса и вы захотите быть в какой-то другой или не быть ни в какой. Напомню, что даже если вам и вашему приятелю будет нравится одно и тоже направление, ведущий и условия будут подходящими, в одной психоаналитической группе вы участвовать не можете, участие в параллельной группе у одного ведущего возможно.

Мы можем иметь общие интересы с близкими для нас людьми, но так же имеем полное право при этом на свою индивидуальность — вкусы, взгляды, мнение… Независимо находитесь вы в терапии или нет, развивается по жизни или нет, ваших близких отношений эта тема может и не касаться, если вы этого захотите. Право на личное может оставаться и в терапии, куда вы не захотите приглашать ни группу, ни аналитика предупредив об этом. В отношениях есть всё таки не мало тем и други точек соприкосновения.

По своему опыту скажу, что я участвовала во многих психотерапевтических группах и каждая из них в своё время имела для меня актуальность. Сейчас для меня такую актуальность представляют психоаналитические группы трёх форматов: терапевтического (в одной из которых я участник, а другой ведущий), тематического (киноклуб) и профессионального формата (конференции, собрания, обучающие программы, супервизии и др. мероприятия профессионального сообщества той организации в которой я состою).

Психоанализ будь индивидуальный или групповой не всем предназначен, полезен и интересен. Что вполне нормально. Идеальных методов нет, как и актуальности в них в определенный период жизни. Например, когда пациентка в процессе терапии выходит в декрет, актуальной темой для неё становится материнство, а не познание себя. Есть пациенты для которых актуальность, возможность психотерапии продолжается и при изменении условий жизни. Всё индивидуально и это можно обсуждать со своим аналитиком/участниками группы.

Если мы получаем не то, что хотим, то можем в итоге разочароваться в методе работы, ведущем, психоанализе и психологии.

Поэтому мне хочется уделить внимание основным моментам, связанным с групповым психоанализом как терапевтическим инструментом. Для кого он рассчитан.

Во-первых это человек у которого есть запрос, который может быть понятный изначально для самого человека или который пока не сформулирован, но есть ощущение что в жизни, личных отношениях, семье, профессиональной сфере происходит что-то не то и не так, без явных на то причин, ситуации повторяются, проблемы не решаются годами.

Даже если есть сомнения по-поводу участия в психоаналитической группе, задачах, которые хотелось бы с её помощью решить, ведущий ОБЯЗАТЕЛЬНО проведёт с вами предварительную личную встречу, где вы узнаете ведущего поближе, сможете задать вопросы и принять решение о целесообразности групповой работы для вас. Обычно предварительная встреча длится до 30 минут и оплачивать за неё не нужно.

Психоаналитическая терапии не подойдёт для людей имеющих зависимости или находящихся на реабилитации, тяжёлые формы психопатии, психозы, галлюцинации, бред, отсутствие понимания реальности, патологическое обесценивание других людей. Для таких участников проводятся группы, основанные на других методах работы.

Во-вторых возможность соблюдать правила психоаналитической группы в течение того времени, на которое запускается группа. Конечно мы не можем знать, что произойдет через несколько месяцев и как может измениться наша жизнь, но хотя бы чтобы ваше участие в жизненных обстоятельствах настоящего времени было доступным (свободное время в день и время проведения группы, возможность её оплачивать).

Ну и в-третьих это готовность человека к терапии правдой и работе в группе. Психоанализ иногда называют терапией правдой, любовью с открытыми глазами. Здесь будет много того, что участники привыкли подавлять в своей жизни, не обращать внимание, замалчивать, терпеть. И группаналитик будет уделять внимание не отдельным участникам как в личной терапии, а группе в целом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен