<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
3 сентября 2021 г.
33нет комментариев
Профессия психолог

Что человек получает в психотерапии

воздуш шары
Что человек получает в психотерапии
Не секрет, что терапия, порой, затягивается на неопределенное время, и не у каждого хватает терпения идти дальше

Я часто думаю над тем, зачем человек приходит в психотерапию и что он получает.

Не секрет, что терапия, порой, затягивается на неопределенное время, и не у каждого хватает терпения идти дальше. Хочется всего и чтобы побыстрее.

В психотерапии идет работа с «невидимыми» глазу вещами, потому и кажется иногда, что нет результатов. И когда нет видимых результатов, клиент начинает сомневаться.

И вот ведь в чем загвоздка.

Для того, чтобы произошли внешние перемены необходимы прежде всего внутренние. Сначала должна произойти работа на уровне очень тонких вещей, не изменив которые, невозможно решиться поменять работу, уйти от нелюбимого мужа, найти свое призвание. Должна произойти внутренняя настройка и внутренняя сортировка, порой, довольно-таки длительная:

что моё? а что нет? чего я хочу на самом деле? что от меня хотят близкие? на что имею право и имею ли? нравится ли мне, как я живу?

Жизнь большинства людей  похожа на соревнования: кто быстрее, кто успешнее, кто лучше. Такая конкуренция довольно часто заканчивается выводом: «у соседа лучше, чем у меня», «у всех все получается, а у меня – нет».

Многим людям знакомо ощущение, что они не успевают, что они какие-то ущербные, что вокруг все взрослые, а только ты один — маленький. Только ты один не умеешь справляться с трудностями. Только ты один еще не постиг секрета как все успевать, быть счастливым, довольным и успешным во всех сферах.

Я думаю, один из ценных процессов, который происходит в  терапии –
 у человека приходит чувство насыщения: он понимает, что ему не нужно никуда бежать, не нужно ничего хватать. Вообще не нужно никого обгонять. Не хочется.

Ты понимаешь, что тебе хватает того, что есть сейчас. Оказывается — всего достаточно. Достаточно того, сколько ты зарабатываешь; здорово, что вокруг тебя окружают люди, которых ты любишь.

И не нужно гнать лошадей, и что, оказывается, можно жить спокойной жизнью и радоваться простым вещам, не соревнуясь с другими, а главное —  с самим собой (!).

Приходит ощущение, что всего столько, сколько нужно.

Ты перестаешь быть вечно недовольным, перестаешь придираться к другим и постоянно подгонять себя. И, что важно, — вдруг оказывается не стыдно показать себя.

Вот такие, какие-то  такие «неуловимые» вещи, человек получает в терапии. Я думаю, что это дорогого стоит. Может быть, много лет ему потребовалось, чтобы получить это чувство достаточности и самодостаточности. Может быть, он так и продолжал загонять себя в вечной гонке стыда и вины, продолжал проделывать что-то с собой, доводя себя до совершенства.

И еще одно немаловажное чувство приобретается благодаря терапии — чувство собственной ценности. Мы, по большему счету, не знаем какие мы.   Что-то  про нас нам рассказывали родители.  Но какие мы на самом деле — мы не знаем.

В процессе работы человек открывает себя, перестает искать внешнего одобрения. Ему это становится не за чем. Не нужно. Совсем. Он опирается на что-то внутреннее, что не возможно описать словами.

  И если Вы до сих пор находитесь в гонке с другими, чувствуете свою недостаточность – приглашаю Вас в работу, которая может принести Вам то, о чем Вы мечтаете.
Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн