<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
20 февраля 2022 г.
700

Групповая психотерапия — секта или работающая штука?!

психологическая поддержка
Групповая психотерапия — секта или работающая штука?!
Честно признаться, только что утаила от вас важную деталь: у меня был повод прийти на группу посерьезнее

Расскажу свою историю

Я Жанна, работаю психологом, полгода назад я начала посещать групповую терапию для опыта и просто посмотреть изнутри что там за кухня вообще.

Честно признаться, только что утаила от вас важную деталь: у меня был повод прийти на группу посерьезнее.

Психологам не принято обличать свои проблемы, показаться слабым. Но после работы психолог становится человеком, так что откроюсь вам.

О том, что мне нужно в группу людей для обсуждения и вынесения своих тем на обсуждение я поняла после испытанного чувства неистового одиночества.

В моей жизни было все в порядке по относительным меркам: хорошие отношения с парнем, семья и друзья.

Но я понимала, что с друзьями близости нет. Я не чувствовала себя понятой ими и тем самым отталкивала единственных сохранившихся в моей кругу подруг.

Мне казалось, дело во мне и мне нужна группа людей, которые подтвердят это и подсветят мои проблемные места. Уж очень мне хотелось сохранить общение с подругами и научиться заводить новые знакомства без лишних переживаний.

Я нашла онлайн группу, ждала набора почти месяц, о чем после не пожалела.

Передаю ощущения первой встречи:

Я подключилась в zoom — вижу 8 человек и 2х психологов, люди показались мне с ходу такими странными, такими “не такими”. В тот момент промелькнула мысль “Жанна, снова ты людей обесцениваешь, не торопись с выводами”. Ребята начали представляться и рассказывать коротко о том, что привело их на группу. Раньше я думала, что группа — это место душевнобольных в запущенном состоянии, пока не начала углубляться в книги Ирвина Ялома по групповой психотерапии, пока не начала читать истории людей о том, что происходит на группе и зачем.

И вот ребята начали представлять свои запросы, открывать проблемные места, рассказывать где душа болит. И тут я начала понимать, что со мной все в порядке. Что эти люди пришли с чем-то похожим. Мы стали семьей уже за 3 сессии. Мы обсуждали работу, денежные проблемы, семьи с их деструктивным влиянием, личные качества, сомнения, комплексы, что “с нами все ок”.  Мы начали поддерживать друг друга. Мы до сих пор встречаемся по четвергам на сессиях. Странно, но темы не исчерпали себя за полгода.

Сейчас я не парюсь, что одна. С прежними друзьями связь прервала, оказалось, что просто давно исчерпали себя эти отношения, что общего мало, а самое главное, что со мной все в порядке.

Для чего я пишу это, ребята: если вы думаете, что вы одни, что вы не поняты и не приняты, что с вами что-то не так, что вас никто не поддерживает, что жизнь — это боль и никому нет дела до вас, попробуйте походить на группу. Она изменит вас и ваше отношение к себе, людям и жизни в целом. Не слушайте скептиков и не бойтесь пробовать новое.

Ребята, этим постом я пытаюсь продвинуть групповую психотерапию. В РФ она только набирает обороты.

Сейчас я веду свои группу. Одну запустили, вторую набираем.

Это как “я вылечил свою болезнь и теперь помогаю другим с ней же”

Мы запускаемся ОНЛАЙН 25ого февраля, набрали половину группы, не хватает 4х человек.

Приходите к нам!

Если я дала мало информации — все вопросы “что,где,когда” можно задать мне сюда:

в ватсап +79680204134 или в телеграм https://t.me/zhannavinogradova



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.