<<< Все статьи психологов
Михайлова София Автор: Михайлова София
1 ноября 2022 г.
690

Как жить дальше?

Как жить дальше?
Каждый человек в своей жизни в какие-то периоды переживает кризис

Каждый человек в своей жизни в какие-то периоды переживает кризис. Это, когда мы не знаем, как справиться с принципиально новыми жизненными препятствиями, испытываем сильную эмоциональную боль, отчаяние. С одной стороны, это возможно чувства безысходности, бессмысленности, апатии, тревоги, страха, а с другой стороны, это некий порог, преодолев который, мы развиваемся, эволюционируем, получаем новый опыт и постигаем жизненные смыслы. Выходом из любого кризиса является развитие чего-то нового, переход на новый этап.

Первое что необходимо осознать, это то, что вы не один на один с этой бедой. Есть специалисты психологи, готовые оказать помощь в поисках того, что даст силы жить дальше. Помните также, что есть еще много людей, которые чувствуют себя так же как вы. Их можно легко найти, например, благодаря социальным сетям. Есть сообщества людей, в которых мы можем оказать поддержку друг другу. Это возможность найти эхо собственной боли, найти того, кто поймет. Не отгораживайтесь от мира, принимайте помощь других людей, поговорите с близкими, друзьями, с тем, кто рядом. Говорить о трудностях и просить помощи — это нормально и естественно.

Бережно обращайтесь со своими чувствами, замечайте их, старайтесь их не подавить, а принять и прожить. Плакать – это нормально. Плачут и женщины, и мужчины. Все люди иногда плачут. Разрешите себе быть несовершенными, ошибаться, чувствовать себя уязвимыми. Недостатки делают нас уникальными. Примите их и не сравнивайте себя ни с кем.

Попытайтесь принять страх как чувство, а не как достоверную информацию. А все наши чувства — это следствие наших мыслей по поводу тех или иных событий. И если мы знаем, что это наши мысли, мы можем изменить свою реакцию на них, свое отношение к этим мыслям.

Иногда в жизни происходят события, которые никто не мог предугадать. Есть вещи, которые просто не зависят от нас. Не пытайтесь все контролировать. Постарайтесь принять то, что произошло и то, что изменить уже нельзя. Может быть смысл жизни как раз в том, чтобы отпустить этот контроль и довериться неопределенности?

В трудные времена важно увидеть свое состояние, признать непризнанное, принять себя таким, какой есть, признать боль, чтобы отпустить её. Очень важно в это время заботиться о себе, высыпаться, правильно питаться, не требовать от себя лишнего. Важно также обращаться к тому, что дает силы. Занятия йогой в этом незаменимы, трудно быть утомленным, когда твое тело и дыхание полны энергии. Помните о дыхании. Это было первое чему вы научились. Осознавать дыхание – значит помнить, что вы живы.

Хочу напомнить также о том, что пребывание на природе, общение с животными также имеют огромный положительный эффект для психического здоровья. Как прекрасно, например, наблюдать ночное небо. Оно способно утешать нас, оно как будто говорит: «Не волнуйся. Ты часть чего-то большего чем твоя жизнь, ты часть жизни Вселенной». И ты смотришь и чувствуешь, как уменьшается твоя боль.

Точно также уменьшалась моя боль, когда я поднималась на пик Любви в Аршане. Высота пика всего 2124 м. Это мое первое пока восхождение. Шел подъем, наблюдала как уменьшаются дома, люди, река, дороги. А на самой вершине вид настолько прекрасный, завораживающий. Но самым большим открытием для меня было то, что, пройдя всего 4 часа, поднявшись на 2 км, я поняла, что внизу не видно людей от слова совсем. Сначала был шок, как же так мы столько всего делаем в своей жизни, столько суетимся, считаем все таким важным и с этой высоты нас просто нет. Потом говорю себе: нет, ведь результаты нашего присутствия налицо, во всем остальном мы точно есть. А вот проблем своих и своей боли я оттуда как-то не разглядела, вот их точно, как не бывало))

Мэтт Хейг в своей замечательной книге «Планета нервных» писал: «Мир может быть грустным. Но помни, сегодня случился миллион никем не замеченных добрых дел. Миллион актов проявления любви. Тихая человеческая доброта существует». И если вы видите в своем окружении человека с потухшим взглядом, молчаливого, отстраненного, пожалуйста, не проходите мимо. Спросите, что беспокоит, предложите свою помощь. Человек в силу своих ранних травм иногда испытывает психологический барьер рассказать о своей боли или трудностях и уж тем более попросить помощи. Это когда-то сломленная психика не дает ему это сделать, хотя ему может быть непереносимо тяжело и больно. Поэтому, будьте внимательны друг к другу, пожалуйста.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора