<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
31 октября 2022 г.
760

Как помочь себе при панической атаке?

Как помочь себе при панической атаке?
Как помочь себе при панической атаке?
Паническая атака является результатом быстрого вброса в кровь адреналина или «гормона страха»

Паническая атака является результатом быстрого вброса в кровь адреналина или «гормона страха». Именно по этой причине во время панической атаки человек испытывает страх. Ощущения при панической атаке настолько сильны, что может показаться, что сейчас наступит смерть.

Почему же у людей возникает это состояние? Причиной панической атаки может стать пережитая психологическая травма, сложная жизненная ситуация, изолированность от людей, одиночество или склонность все контролировать. Некоторые ученые считают, что панические атаки могут быть результатом наследственности. Часто бывает, что отец или мать человека склонны к тревожности, страхам или эмоционально неуравновешенны.

Давайте посмотрим, какие физические факторы могут послужить возникновению панических атак:

  • тревожность и беспокойство по маловажному поводу
  • впечатлительность и чрезмерная чувствительность
  • мнительность
  • внушаемость
  • эмоциональная неустойчивость
  • вегетативные особенности (реакции тела на переживания), такие, как учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, чувства жара или холода

Как помочь себе в случае панической атаки:

  • Глубоко дышите. Сосредоточьтесь на своем дыхании, сделайте глубокий медленный вдох через нос. Ощутите, как воздух наполняет вашу грудь и живот. Задержите на секунду дыхание. Можно подышать в бумажный пакет, это помогает уменьшить количество кислорода, если Вы чувствуете, что задыхаетесь.
  • Попейте воды. Небольшими глотками пейте стакан воды. Так Вы сможете восстановить ритм своего дыхания, если он сбивается из-за нехватки воздуха.
  • Сохраняйте чувство реальности. Паническая атака может вызывать чувство оторванности от реальности. Сосредоточьтесь на телесных ощущениях, потрогайте что-нибудь, понюхайте, послушайте, рассмотрите.  Эти конкретные ощущения помогают нам держаться в реальности и дают опору.
  • Применяйте мышечную релаксацию. Начните с пальцев ног или рук и сознательно расслабляйте одну мышцу за другой. Пройдитесь таким образом по всему телу.
  • Сфокусируйтесь. Выберите какой-нибудь предмет в поле зрения и четко рассмотрите все его особенности. Сосредоточьте свое внимание на этом предмете, на том что происходит с ним.
  • Найдите «счастливое» место. Представьте место, где вы можете быть счастливым, неважно реально ли оно, или выдумано. Перенеситесь мысленно туда и постарайтесь внимательно рассмотреть его и сфокусироваться на всех деталях.
  • Выйдите на свежий воздух.  Физическая активность способствует выработке гормона эндорфина, который известен тем, что поднимает настроение.

Эти небольшие техники полностью помочь не смогут, однако уменьшить остроту приступа вполне способны. Для эффективной помощи необходимо изучить триггеры, которые «запускают» паническую атаку и проанализировать такие ситуации со специалистом.

Рекомендую Вам не «откладывать в долгий ящик» работу с психологом. Не унывайте, все можно исправить.

Буду рада помочь Вам найти причину проблемы и избавиться от панических атак!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен