<<< Все статьи психологов
Козлова Юлия Автор: Козлова Юлия
29 августа 2023 г.
2560

Контроль. Хорошо ли это?

Контроль
Контроль. Хорошо ли это?
Очень часто мы слышим, что нужно брать на себя ответственность и никогда не терять контроль над ситуацией

Очень часто мы слышим, что нужно брать на себя ответственность и никогда не терять контроль над ситуацией. Давайте разберёмся, всегда ли это правильно? И если нет, как избавиться от этой привычки?

Наш мозг никогда не отдыхает, мало того, он находится  в постоянном тонусе,  т.к. ему нужно помнить все: не забыл ли ребенок вторую обувь и выключила ли я утюг дома, напомнить мужу что у него заканчивается страховка, а маме, что сегодня у неё приём у врача, напомнить коллегам про день рождения у сотрудника,  попросить позвонить … хотя нет, лучше я сама позвоню.

Знакомая ситуация?

Это ваш ежедневный  поток мыслей, который не отпускает вас ни днем ни вечером, а некоторых даже и ночью! Вам кажется, что только благодаря своему тотальному контролю вы добились карьерных успехов. Но если посмотреть на другую сторону медали, то ваши родные не в восторге от того, что вы в прямом смысле их уже «задушили» своей опекой над ними. Иногда и вам самим кажется, что вы находитесь в положении, которое заставляет вас либо все брать на себя, либо «проводить ревизию»

Многие оправдывают такое поведение собственным перфекционизмом. Человек не замечает, как теряет психические ресурсы на то, что бы все держать под контролем, а окружающие до изнеможения устали от постоянных придирок в их адрес, которые ещё никак не поддаются объяснениям.

Многие, не могут перепоручить сделать дело другому, т.к. доверяют только самому себе. И когда он понимает, что ему не хватает времени, не хватает 24 часов в сутки, человек начинает нервничать. Тотальный контроль мешает ему жить.

Страх, тревога выступает на первый план. Даже самый незначительный промах в работе, заставляет пережить кошмарный стресс.

Тревога и страх очень часто передаются по наследству от родителей, это чаще всего это определённые убеждения, которые были заложены ещё в детстве.

Причем на ситуации, когда человек что-то не проконтролировал и ничего не произошло, он не обращает особого внимания, ведь они не соответствуют убеждениям. Запоминается то, что их подтверждает: скажем, кто-то забыл выключить утюг, и произошел пожар — очевидное страшное последствие отсутствия контроля.

Что мне даёт привычка все контролировать?

Далеко не все требует нашего контроля и не все ему подвластно.  У таких людей уровень тревоги просто зашкаливает!!  Очень часто такие люди пытаются предугадывать события, которые могут и не произойти, и при этом тратят ресурсы колоссальные!!
Самое для них страшное это полёты, т.е. всем известная аэрофобия, там то он не может контролировать процесс.

А знаете куда можно было бы потратить освободившуюся энергию? На достижение каких-либо более важных целей.

Как же перестать все контролировать?

Вот к этому вопросу нужно подходить серьёзно, ни в коем случае резко не менять свои привычки! Может произойти непоправимое, вдруг без вашего контроля действительно кто-то не справиться и тогда человек испытает сильнейший стресс и подтвердит свое пророчество. Нужно начинать с маленьких, не очень серьезных задач.

Самое простое, но очень эффективное – это делегирование дел, поделитесь со своими друзьями или родственниками делами, с которыми они могут справиться.

Попытайтесь понять откуда идут эти убеждения, природу своих установок. Если из семьи, то их нужно обязательно проработать с психологом. Работа строится на проведении границ между взрослым внутренним Я и детским Я, т.е. работа с внутренним конфликтом

Для переключения внимания хорошо помогает релаксация, аутотренинг.

Если пустить все на самотек и не обращать внимаете на повышенный тревожный сигнал,  то можно заработать нервное истощение.

Если подумать, то каждый человек если захочет, то может найти свои моменты, которые помогают переключиться – это теплая ванна, хорошая книга, компания друзей и т.д.

Американский социальный психолог и коуч Эми Джонсон советует ответить на вопросы:

  • Контроль, помимо прочего, — следствие страха. Так чего вы боитесь? Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия настолько страшны? Вы уже 14 раз напомнили партнеру, чтобы он не забыл купить баклажаны. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер?
  • Ваше дело — это ход вещей, на которые вы можете повлиять. То, что вы сейчас контролируете, точно ваше дело? Когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, — ни к чему хорошему это не приводит.
  • Если «отпустить» ситуацию, не появится ли у вас чувство свободы? Как правило, оно появляется. Пусть это чувство поможет вам «ослабить хватку».

Также психолог предлагает следующий алгоритм:

  • Подумайте, почему вам так важно контролировать эту ситуацию.
  • Что дает вам контроль? Что вы получаете благодаря ему?
  • Точно ли вы получаете то, к чему стремитесь?
  • Смиритесь с тем, что понятия «под контролем» не существует.
  • Избавьтесь от всех своих убеждений по поводу контроля.
  • В следующий раз, поймав себя на том, что снова пытаетесь взять все в свои руки, попробуйте «поплыть по течению» и посмотрите, что будет.
  • Продолжайте «отпускать ситуацию» и наблюдать за тем, какие возможности вам открываются, когда вы не держите все под контролем. Что из этого вы можете извлечь?

Будьте здоровы, жизнь одна и торопить события в ней не нужно и брать под свой контроль все то, что преподносит нам судьба тоже не нужно. Иногда нужно просто расслабиться и кайфануть! Ощущение свободы заставляет человека открывать для себя новые горизонты и постигать новые цели.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора