Спросить психолога
34нет комментариев
Психологическая поддержка

Маленькая россыпь приёмов против стресса

против стресса - умиротворение
  1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом Вы частично избавляетесь от стресса.
  2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела – помните, что они отражают Ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние.
  3. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором Вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если Вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определённой последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на это «инвентаризации».
  4. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у Вас возник острый стресс. Пойдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Так же, как описано в пункте 3, «разберите по косточкам» мысленно место, где Вы находитесь.
  5. Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперёд и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойное, ровное, без задержек. Фиксируйте это положение на 1-2 минуты, после чего медленно разгибайтесь, начиная с головы. Поднимайте голову очень медленно, так, чтобы не возникло головокружения.
  6. Любая деятельность, на связанная непосредственно со стрессовой ситуацией, выполняет роль «громоотвода» – помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Всё равно какая – стирка, уборка, мытьё посуды, глажение белья и т.п.
  7. Включите успокаивающую музыку, ту, которая Вы любите. Постарайтесь вслушаться в неё, сконцентрироваться на ней. Концентрация на чём-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.
  8. Возьмите бумагу и карандаш и посчитайте сколько полных дней Вы живёте на свете (часов, минут и т.п.). Такая рациональная деятельность позволить Вам переключить своё внимание. Далее – постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день Вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать – каким по счёту был этот день Вашей жизни.
  9. Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет – позвоните по телефону своему другу, подруге. Это своего года отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из Вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.
  10. Проделайте несколько известных Вам дыхательных упражнений. Обязательно следите, чтобы позвоночник находился в строго вертикальном или горизонтальном положении. Голова должна «сидеть» на шее прямо и свободно.

 

Аватар Александр МакаровПсихолог - г. Железногорск


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Другие статьи автора
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор14993
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор5899
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор6639
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров44
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор41
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор44
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее