Спросить психолога
Александр Макаров Автор: Александр Макаров
12 мая 2019 г.
143нет комментариев
Психологическая поддержка

Маленькая россыпь приёмов против стресса

против стресса - умиротворение
  1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом Вы частично избавляетесь от стресса.
  2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела – помните, что они отражают Ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние.
  3. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором Вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если Вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определённой последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на это «инвентаризации».
  4. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у Вас возник острый стресс. Пойдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Так же, как описано в пункте 3, «разберите по косточкам» мысленно место, где Вы находитесь.
  5. Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперёд и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойное, ровное, без задержек. Фиксируйте это положение на 1-2 минуты, после чего медленно разгибайтесь, начиная с головы. Поднимайте голову очень медленно, так, чтобы не возникло головокружения.
  6. Любая деятельность, на связанная непосредственно со стрессовой ситуацией, выполняет роль «громоотвода» – помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Всё равно какая – стирка, уборка, мытьё посуды, глажение белья и т.п.
  7. Включите успокаивающую музыку, ту, которая Вы любите. Постарайтесь вслушаться в неё, сконцентрироваться на ней. Концентрация на чём-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.
  8. Возьмите бумагу и карандаш и посчитайте сколько полных дней Вы живёте на свете (часов, минут и т.п.). Такая рациональная деятельность позволить Вам переключить своё внимание. Далее – постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день Вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать – каким по счёту был этот день Вашей жизни.
  9. Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет – позвоните по телефону своему другу, подруге. Это своего года отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из Вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.
  10. Проделайте несколько известных Вам дыхательных упражнений. Обязательно следите, чтобы позвоночник находился в строго вертикальном или горизонтальном положении. Голова должна «сидеть» на шее прямо и свободно.

 

Александр Макаров Автор: Александр МакаровПсихолог - г. Железногорск


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Новые статьи Популярные
болезнь Экзистенциальная психология10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья136
Болезнь, меняющая представление о жизни

Это была относительно не долгая болезнь по сравнению с теми, которыми страдают несчастные парализованные на долгие годы, прикованные к пастели. Но эта болезнь была коварная, жестокая и беспощадная, поскольку не давала никакой надежды на выздоровление.

Подробнее
одинокий Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья125
Одиночество

Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Подробнее
выбор - как поступить? Психология личности10 июня 2019 г. Сахарчук Наталья195
Трудности выбора

Случаи трудности выбора связаны с проблемой личностного самоопределения, то есть определения своих особенностей и своих отличий от других людей в ценностно-смысловом плане.

Подробнее
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Снежана Иванова26081
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Снежана Иванова10298
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Снежана Иванова12244
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи