<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
6 мая 2021 г.
150нет комментариев
Деловая психология

Манипуляции на собеседовании: как не попасть в ловушку работодателя-манипулятора?

манипуляции работодателем
Манипуляции на собеседовании: как не попасть в ловушку работодателя-манипулятора?
Да, так бывает, что работодатели сознательно применяют манипуляции на собеседовании

Да, так бывает, что работодатели сознательно применяют манипуляции на собеседовании. И если вы никак не можете понять, что же произошло и что пошло не так, напрочь отбило желание искать выгодные для себя варианты из-за страха попасть в неловкую ситуацию на собеседовании и вновь пережить этот позор — читайте статью, пишите ваши вопросы, приходите на консультацию – помогу разобраться, без навешивания ярлыков и субъективного мнения.

Представим собирательный образ – полагаю, некоторые проживут этот кошмар повторно, если не проработали эту ситуацию.

Итак, вас пригласили на собеседование, если не в «компанию мечты», то достаточно перспективную, на ваш взгляд. И, возможно, вы не в совсем в активном поиске, но уже подумываете о смене места работы – так как эта «в плечах уже жмёт, чего-то не хватает, выросли из этих штанов». И вы реально хороший специалист, о чем говорят ваши результаты, но в душе чувствуете, что «достоин лучшего, но вот достаточно ли я хорош?» — есть доля внутренней неуверенности, синдром самозванца, нестабильной самооценки, как и у многих профессионалов и часто не хватает оценки коллег. Это нормально, если вы видите в этом зоны роста, а не самобичевание.

Итак, очень вежливый звонок из такой компании, приятное общение, упоминание вскользь об отличных карьерных перспективах, оценка вашего опыта и вас, как достойного профессионала и кандидата – сплошь позитивные поглаживания и вопрос о прохождении теста – как вызов – «а слабо пройти наш тест? У нас серьезный отбор и не каждый оказывается смелым, чтобы пройти такое испытание». Для многих профи данный вызов — это красная тряпка для быка – и вы принимаете его, выложив все свои карты на стол и подробно расписав все задания. Если время ограничено или тестирование проходит очно в компании, уровень накала повышается, стресс в любом случае имеет место и ваш фокус внимания всегда только на себе и на выполнении задания.

Оценка компании и внешних факторов вами часто не воспринимается объективно – мозг выполняет другую работу. А если тестирование групповое – умножайте стресс в несколько раз –ведь вы видите конкурентов, реально крутая компания – все достойные и выполняют задание.

Заметьте! — если это реально звенья цепи манипуляций – такие групповое тестирования делаются специально, чтобы создать стрессовую ситуацию и напряжение, борьбу и конкуренцию: чем выше позиция и уровень компании, тем больше вам стоит на это обратить внимание. Однако, это может не касаться иностранных/международных компаний – там иной уровень и подход, а также не касается отбора на массовые и линейные позиции – речь идет о квалифицированных специалистах, поэтому оценивать надо каждый пункт независимо и отдельно.

После этого, обычно, с каждым беседует кто-то из руководителей – и здесь – важно! – высоко оценивают ваш тест, упускают недочеты, говорят о ваших сильных сторонах, повышая вашу самооценку и уверенность в себе, уточняют ваши основные направления – чтобы предложить именно то, в чем вы сильны. И говорят о перспективах работы в данной компании, о своих супер клиентах, крутых бонусах – которые – при хорошей кропотливой работе можно получить. И кто-то, когда –то уже их получал, однако, зачастую ни один из работающих сотрудников таких коллег не застал, это легенда прошлых лет, «из уст в уста», как говорится, дела давно минувших дней.

Внимание! Часто кандидаты не задают никаких вопросов «все на эмоциях» – стресс после таких тестирований и позитив со стороны руководства воспринимается как «почти победа». И далее вам сообщают, что будет еще этап собеседования, почти формальный, «так как кандидатов есть несколько и все достойные», но вы успешно прошли тест и вообще вы молодец. Потом бывает сложно вспомнить все по порядку «тут помню, тут не помню», но в целом, все хорошо.

Далее вы находитесь в ожидании, проверяя себе параллельно на правильность выполненных заданий, ставя себе плюсы и понимая, где надо поднажать, размышляете, о чем еще могут спросить и начинаете строить планы будущего перехода и увольнения. Сценариев в голове целый рой – полная расфокусировка, одни эмоции и чувства.

Ведь когда все достаточно хорошо – вы не включаете критическое мышление, только позитив и креатив: как вы сможете работать и как все будет – сплошь розовые облака и исправление ранних ошибок, желание начать все с чистого листа. Все более – менее стандартно, так во многих компаниях. Здесь редко встречаются манипуляции, обычная система отбора кандидатов, как правило, если это не звенья одной цепи.

А дальше – если действительно работодатель-манипулятор – начинаются более жесткие сценарии – и хоть и не часто, но случаются такие моменты.

Если вы узнали себя или были факты, о которых вы задумались, читайте, сегодня как раз разберем те самые манипуляции, о которых говорилось.
Следующий этап – как правило, звонок с приглашением на собеседование для обсуждения всех нюансов и принятия решения. Так как вы уже имели беседу с одним из руководителей, прошли более-менее успешно тест вы, хоть и волнуетесь, но в позитиве, основываясь на своих впечатлениях.

И тут что-то начинает идти не так. Важно! Вы не всегда понимаете, что же произошло, что пошло не так, где вы допустили ошибку и почему произошла перемена. Что вас должно насторожить: более жесткий, грубый или надменный тон всей беседы, вопросы вне вашей зоны компетенции: задают те, на которые вы точно не можете знать ответ – с негативной оценкой, даже если она выражается невербально – хотя предварительно был озвучен другой функционал и роли, нарочито показывая, что вы «слабое звено», игра в «доброго и злого полицейского» — если несколько руководителей собеседуют, приемы «холодного душа» и т.п. Как бы вскользь заданные вопросы о готовности работать сутками – если так нужно компании – ведь клиенты сплошь миллиардеры и подвести нельзя, это ваша репутация и профессионализм, и чтобы получать хорошие деньги – надо пахать, и возможно, тогда вы станете достойным специалистом для них, но это надо заслужить.

А пока, конечно, не дотягиваете, и возможно, они возьмут вас – ведь вы хороший профессионал, и как человек им подходите, но зарплата, конечно, будет на первоначальном этапе в разы меньше – и не та, о которой говорили, и даже не та, которая у вас есть сейчас. И как только вы станете «хорошим» специалистом – так как сразу добавят, когда это будет – зависит от вас, и тогда уж и перспективы, и мечты и розовые облака, а пока…

Вы уходите с чувством стыда за свою некомпетентность, за себя в целом, в полном раздрае, с самооценкой ниже плинтуса «куда я рыпаюсь, и слава Богу сейчас работаю, здесь платят, больше я никуда не гожусь» — там много всего, зависит от ваших внутренних страхов и ограничивающих убеждений, желания понравиться, комплекса «хорошей девочки/мальчика», синдрома самозванца, уровня самооценки и много чего еще.

А если вы достаточно долго работаете на одном месте, давно не проходили такие собеседования и переговоры, то умножайте в несколько раз. Самобичевание и самоедство, состояние униженности и беззащитности.

Продолжая себя корить за все ошибки жизни, вы уже ни на что не надеетесь, однако, звонка ждете, где-то в глубине души. И вот он – звонок- и говорят, что все — таки они приняли решение (о, боги), положительное, дают вам шанс – однако, пока зарплата в полтора раза меньше. Некое одолжение, «с учетом вашего потенциала и заслуг, опыта», жест жалости и приглашения «Вы, пока не дотягиваете, но перспективы есть».

Очень часто, кандидат соглашается и зря! Такие приемы – чистые манипуляции, которыми пользуются работодатели, чтобы получить в свои ряды высококвалифицированных специалистов по цене студентов.

Это не что иное – как перевод вашего сознания из состояния логики в состояние эмоций, когда вы принимаете решения и совершаете действия под влиянием эмоций и под давлением. Эмоциональные качели – сначала вас восхваляют, затем принижают, сначала все позитивно – потом негативно и в конце – снисхождение – «так уж и быть, возьмем». В случае согласия – заслуживать «свое место» вы будете круглосуточно, света белого не видя, и заслуг будет мало, а ошибок много, критика и занижение обеспечены.

Постоянные эмоциональные качели будут обязательно – приемы «ближе-дальше», игра на чувстве стыда и вины «мы тебя взяли, а ты не стараешься, результат не тот и т.п.», вечные сравнения с другими коллегами, повышение конкуренции. И только они – спасители, без них – вы никто и ничто. Все это приводит к выгоранию через определенное время, комфорта, которого вы ждете, не случится.

Поверьте, если ваша самооценка нестабильна, есть неуверенность в своем профессионализме или внутриличностные конфликты, представитель работодателя, который на этом специализируется (часто HR или психолог), сразу распознает ваши слабые точки и будет понимать, за какие ниточки вас дергать. И один-два раза проверив в разговоре, уже знает, как вами манипулировать и будет вести разговор в своем направлении.

Поэтому, очень важно перед собеседованием или после него сделать полный объективный анализ компании, компетенций, опыта, зон роста, обязанностей, условий, самих собеседований и тестирований.

Для этого у меня существует услуга – «Подготовка к собеседованию», и сейчас она наиболее популярна из карьерных услуг, где вы не только готовитесь к самому собеседованию, но в подобных случаях, мы после него детально разбираем шаг за шагом все нюансы, возможные варианты, возможности и угрозы, и оцениваем целесообразность перехода из компании в компанию. Карьерная перспектива или это смена шила на мыло, крест на карьере и личности?

Поверьте, восстановление после таких эмоциональных и профессиональных выгораний и кризисов гораздо тяжелее, дольше и затратнее, чем предотвращение этого. Моя задача – заранее проработать все риски, которые могут привести к вашему дисбалансу, выявить все триггеры, которые могут сработать и если, вы поймете, что они реально вам мешают, проработать и восстановить свои внутренние опоры и адекватную самооценку.

Однако, при уверенности в себе и в своих компетенциях, для вас это будет хорошей проверкой своей стабильности и профессионализма.

Так что проходите оценку компетенций регулярно, повышайте уровень знаний и самоценности, работайте со своими внутренними ограничениями, чтобы не зависеть от негативных необоснованных оценок и мнения окружающих.

Для записи на консультацию пишите в личные сообщения или в директ @marina_career, запись по телефону +79117476766 или в WhatsApp.

Желаю вам карьерных успехов и внутреннего баланса!

#негативныйсценарий #вина #стыд #выгорание #работа #карьера

#психология #психолог #подготовкаксобеседованию #манипуляции

#карьерныйэксперт #карьера #собеседование #психологонлайн #коуч #коучинг

#ограничения #блоки #страхи #успех #успешнаяженщина #большиеденьги

#счастье #обида #транзактныйанализ #компетенции  #сд #нлп #icu

#случайизпрактики #отзывы



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн