<<< Все статьи психологов
Михайлова София Автор: Михайлова София
7 июня 2022 г.
610

Поговорим о зависимости?

Поговорим о зависимости?
В этом мире ничто и тем более никто нам не принадлежит. А очень часто мы и сами себе не принадлежим

В этом мире ничто и тем более никто нам не принадлежит. А очень часто мы и сами себе не принадлежим. Это как раз о зависимости (аддикции). Это может быть зависимость от родителей, от чужого мнения, эмоциональная зависимость от другого человека, пищевая, игровая, интернет – зависимость, от разного рода веществ, которые как нам кажется притупляют чувство страха, помогают успокоиться, уйти от не принимаемой нами реальности.

Когда мы зависим от чего-то или кого-то, мы «не видим», не чувствуем себя. Сколько нашего внимания, нашей энергии мы отдаем объекту зависимости. Мы в плену. Как освободиться? Только развивая у себя эмоциональный интеллект. Сказать «стоп!» а что я сейчас чувствую, что дает мне этот «плен», что он заменяет, какую потребность закрывает?

Недостаток чего-то, низкая самооценка, недоверие к себе, нерешительность, слабоволие, тревожность – мучительные черты ловушки зависимости. А вы не думали о цене зависимости? Она стоит вам вашей воли, свободы, способности самовыражения. Часто люди терпят насилие, проявляют покорность или жертвуют чем-то.

Путь из этого «плена» только один – это переместить свое сознание из детства во взрослую жизнь. Вы давно уже выросли, а по-прежнему не уверены, уязвимы, чувствительны к критике, отказам. Вы способны оказать помощь зависимому ребенку внутри вас и вернуть себе спокойствие и силу независимого существования.

Если человек сам не может справиться с этой проблемой, помочь в этом могут психотерапевты, психологи, а также сообщества людей, освободившихся от подобной зависимости. Специалист подсветит «фонариком» скрытые или забытые закоулки сознания, в которых хранится тайна появления вашей зависимости, поможет найти ресурсы. Однако и сам человек способен отбросить костыли беспомощности, развивая у себя эмоциональное осознание. Научиться понимать свои чувства, осознавать их, проживать, отпускать и делать выводы. Зачем жить в страдании?

Какое время в сутки вы принадлежите себе? Сделайте свою жизнь интересной, направьте свои мысли на творчество. Как давно вы пели, танцевали или рисовали? Никогда не поздно научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, освоить движения какого-то танца, нарисовать то, что вы чувствуете. Используя так творческую энергию любви, вы вновь сможете наслаждаться жизнью.

Будь самостоятельным и независимым! Выбери жизнь!

С любовью, София

(в качестве иллюстрации использована карта колоды МАК Dixit)

Какие ассоциации она у вас вызывает?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме