<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
9 сентября 2022 г.
580

Просто не бойся, не грусти, уходи (почему эти советы не работают?)

уходи
Просто не бойся, не грусти, уходи (почему эти советы не работают?)
Если вам страшно – не бойтесь, если тебя лупят – уходи, если у вас зависимость – просто прекращайте есть/пить/играть

Если хочешь идти — иди, если хочешь забыть — забудь.

Текст песни «Снег», исп. Ф.Киркоров

Если вам страшно – не бойтесь, если тебя лупят – уходи, если у вас зависимость – просто прекращайте есть/пить/играть. Такие советы от окружающих могут выбесить похлеще вопроса «Что вы сейчас чувствуете?» от психолога. Почему такие советы  раздражают? Давайте попробуем разобраться.

Совет «Не чувствуй»: не злись, не грусти, не бойся, не волнуйся.

Самый вредный совет, который даст положительный эффект только в краткосрочной перспективе, а иногда просто невыполним (например, со страхом, волнением). Сейчас злиться не будем, пусть злость и гнев накопятся, утрамбуются, а потом шарахнут нас и всех окружающих в радиусе нескольких метров. Либо наш организм возьмет на все негативные последствия.

Любые эмоции желательно проживать, а не просто прокручивать их в голове. Чтобы прожить эмоцию ее нужно заметить, назвать, выразить. Выражение эмоций возможно 4 способами: телесный, поведенческий, символический и словесный. И только после этого можно заниматься анализом почему эмоция возникла, какая мысль ее запустила.

Совет «Уходи, бросай, меняй».

Очень правильный и логичный совет для человека, который знает, что такое нормальные отношения, уважение к себе и партнеру, личные границы. Для него все это база, которая просто должна быть – никаких «заслужить» и «выстрадать».

Посмотрим на ситуацию глазами человека, который вырос с установкой, что если об тебя вытирают ноги, то это норма/цена/наказание. В поле зрения такого человека не будет нормальных, здоровых, адекватных людей. Если они и будут где-то отсвечивать, то покажутся как минимум скучными. Выяснения, ругань, крики – все это обязательные атрибуты отношений. Прощать предательство и побои – это святой долг и крест, который нужно нести.

Поэтому, прежде чем реализовывать этот прекрасный совет, нужно выяснить, как вообще занесло в такие отношения, что удерживает в них, какие «бонусы» здесь выдаются. Без такой работы вы так и застрянете на остановке «Я головой понимаю, но…».

Совет «Не пей, не ешь, не играй, не трать».

Тоже логичный и правильный совет, но как его реализовать, если зависимость – один из способов выживания в этом сложном и страшном мире, который когда-то очень эффективно помог. Это не просто часть жизни, а несущая конструкция, поэтому, прежде чем «убирать» ее, нужно подготовить другую основу. В противном случае все рухнет, а пустота сожрет изнутри. Многому придется научиться, а еще всю жизнь очень аккуратно относиться к этой теме, понимая, что затянуть может снова, если не в старое родное болото, так в новое.

Именно поэтому необходимо длительная работа над проблемой зависимости, выяснение причин ее возникновения, поиск способов преодоления и поддержки для конкретного клиента.

Вывод напрашивается сам собой: дать совет всегда гораздо легче, чем начать реализовывать его. Большинство людей и так понимает, что нужно делать. Но как начать этот путь, как его пройти, и что ждет в результате — это именно те пункты, которые вызывают сложности при реализации таких популярных и на первый взгляд простых советов. Именно эти моменты как бы опускаются из виду, и при столкновении на практике оказываются очень неприятной находкой.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора