Когда-то в начале трудовой деятельности я работал с психотропами как врач острого отделения психиатрической больницы. Мы работали с пациентами в психозах, где без лекарств обойтись было нельзя. Практически все больные мучились от нейролептического синдрома, проявляющегося в массе симптомов психического и физического дискомфорта, и постоянно просили отменить какой-нибудь галоперидол или трифтазин. Но, снижая или отменяя нейролептики, мы добивались продолжения психоза, поэтому это был замкнутый круг. Оставалось уговаривать или заставлять больных принимать лекарства, в окончательную пользу которых я сам до конца не верил. На душе к психотропным оставался осадок и зрел протест.
Затем в моей жизни случился кризис и я, поддавшись рекомендациям коллег, в первый раз в жизни попробовал нейролептики и антидепрессанты. Всегда наблюдая побочный эффект у пациентов со стороны, теперь я погрузился в него сам. Можете себе представить, что сухость во рту, нарушения координации, рассеянность внимания, неусидчивость, гиперестезия и прочую нейролептическую хрень очень не комильфо ощущать самому. Переживать депресняк при «помощи» лекарств было для меня ещё хуже и тогда я решил справляться самому. И с тех пор сам никаких таблеток для психического здоровья не принимаю. Зато теперь я хорошо понимаю любого больного, кто жалуется, что плохо переносит и не хочет пить таблетки. Как психиатр, я мог бы в некоторых случаях прибегать к каким-нибудь антидепрессантам СИОЗС и назначать их дополнительно к сеансам, но как психотерапевт считаю, что должен заниматься сугубо психотерапией, а оставить психфармлечение своим коллегам.
Так возможно ли обойтись без психотропных лекарств и лечить психику альтернативными методами? Ответ однозначный – НЕТ! На сегодняшний день наука пока не придумала ничего более эффективней, чем лечение психических, особенно психотических расстройств, нейролептиками. Лечение шизофрении – главной душевной болезни, неосуществимо без нейролептических препаратов. Но если мы не можем обойтись без психофармакологии для лечения психических болезней, то мы можем направить её на применение только по показаниям. И можем не назначать в больших дозах на длительный курс пациентам с неврозами. Таким врачам я бы порекомендовал сначала на себе попробовать действие назначаемых препаратов, тогда случаев необоснованного назначения стало бы меньше.
Человечество с древности вплоть до 20-го века справлялось с психологическими проблемами без химических препаратов. Лекарства для лечения душевных недугов в своём современном виде появились лишь в 20-м веке и сейчас ими часто злоупотребляют и врачи, и пациенты. Работая психотерапевтом, я понял, что внутренние ресурсы организма неограниченны и, зачастую, неизвестны самому человеку. Значит надо стремиться к их раскрытию более экологическими методами, а лекарства применять лишь там, где это необходимо.