<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
18 июля 2023 г.
3110

Сопротивление как ключ к изменениям

сопротивление
Сопротивление как ключ к изменениям
Сопротивление в работе с психологом или в самостоятельной работе над проблемой является самым необычным и даже противоречивым явлением

«Люди сделают все возможное, неважно, насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой» К.Г. Юнг

Сопротивление в работе с психологом или в самостоятельной работе над проблемой является самым необычным и даже противоречивым явлением. Ведь желание что-то изменить в своей жизни очевидно: вряд ли кто-то получает истинное наслаждение от навалившихся проблем. Но на практике никому не удается полностью исключить этап сопротивления (его можно только минимизировать).

Одно можно сказать точно: с сопротивлением можно и нужно работать, не ломать его, не рушить, а дать ему место и уделить ему время. Не просто так оно возникает, поэтому нельзя упускать такую возможность. Клиенту очень важно отследить хотя бы для себя, что сопротивление начинает себя проявлять: не хочется идти на консультацию без явных причин, хочется не просто завершить, а оборвать работу; кажется, что полегчало и на этом можно остановиться; хочется говорить на отвлеченные темы, заболтать своего психолога; не хочется делать домашние задания, если они есть; фраза «я не знаю» начинает появляться в диалоге слишком часто; начинаются частые опоздания и переносы встреч; появляется забывчивость в плане оплаты. Относительно последних пунктов (да простят меня психоаналитики) я бы не была так категорична, если речь идет о разовой акции. Замечать это нужно обязательно, но поднимать этот вопрос для обсуждения я бы стала только после второго раза. Чтобы сбои в банковских приложениях, пробки на дорогах и прочие палки в колеса консультирования не отвлекали от более важных вещей.

ВАЖНО: есть виды сопротивления, которые являются сигналом о необходимости завершения работы. Например, если вы чувствуете, что конкретно этот специалист вам не подходит. Вам не нравится его манера и темп речи, поведение, внешность или это просто не ваш человек – тут уже ничего не поделаешь, надо сворачиваться. Про некомпетентных специалистов и говорить не буду – здесь сопротивление будет приравнено к самосохранению, поэтому остается только бежать.

Почему все так сложно и нелогично, и зачем оно вообще надо, это сопротивление? Во-первых, это определенный сигнал, касающийся организационного процесса работы. Например, что какая-то техника вам не подходит, нужно подобрать что-то другое. Или что с запросом есть какая-то проблема, он не совсем ваш, неверно сформулирован и тд. Во-вторых, это определенный сигнал, который касается сути работы – и вот здесь начинается самое важное и интересное. На арену выходят страх перемен, страх потери различных выгод; болезненные переживания и непрожитые чувства; неприятные знания о себе и других.

Если говорить о техниках, то клиентов впечатляют различные временные эксперименты по типу того, как изменится жизнь, если ничего не менять через неделю, месяц, год, 5 лет, 10 лет. Как правило, перспективы не радуют. Но кого-то и это не стимулирует. На мой взгляд здесь появляется еще одна проблема, связанная с ответственностью как способностью отвечать за свои чувства, мысли, поведение — ожидание, что кто-то другой сможет пройти этот путь за клиента. Не все могут выдержать такое количество свободы относительно своей жизни: хочешь — меняй ее в лучшую сторону, хочешь — оставляй все как есть. С этого чаще всего соскакивают в привычную позицию жалоб и философии «так получилось, так сложилось — и ничего уже не поделаешь».

Сопротивление – это знаковый момент в работе, который говорит о том, что вы подходите к чему-то очень важному, к определенной точке невозврата. И вот на этом моменте нужно немного побыть и принять по-настоящему взрослое решение: идете вы дальше или возвращаетесь назад. Потому что сопротивление не только сигнализирует о чем-то, но и создает очень много напряжения, если не обращать на него внимания.

Именно отношение к сопротивлению покажет истинность вашего желания и умение отвечать за себя и свое поведение. Именно на этом моменте отсеиваются все те, кто хочет создать видимость работы над собой – тоже, кстати, нередкий случай. Придется признаться самим себе, что пока еще не время для работы и изменений. Либо еще лучше узнать себя, ведь работа с сопротивлением это не просто «не бойтесь, все будет хорошо», это анализ и уважение своей сопротивляющейся части. Она расскажет о многом, но только тем, кто готов к диалогу с собой и со своим психологом.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен