<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
23 мая 2023 г.
3160

«ХОЧУ…но сейчас не время!» Синдром отложенной жизни

«ХОЧУ…но сейчас не время!» Синдром отложенной жизни
Это группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней

Это группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим.

??

Понятие «синдром отложенной жизни» ввел доктор психологических наук профессор В. П. Серкин в 1997 году при изучении психологии временщичества у жителей севера – людей, которые годами живут идеей переезда и верят, что их настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом.

Человек с СОЖ искренне считает, что должен произойти некий поворотный момент в его жизни, который изменит всё и жизнь из «подготовительной» станет реальной.

Часто звучат фразы по типу:

  • « Ну сейчас меня жизнь не особо устраивает, но вот когда…(случится нечто), тогда будет все отлично»,
  • «Пока я не доволен своей работой, но в следующем году ситуация должна изменится»,
  • «Вот  когда я…….и тогда заживу»,
  • «Хочу….но сейчас не время..». Человеку также всегда чего-то не хватает, что бы испытать счастье. Вроде и всё есть, но недостаточно.
  • «Если бы у меня было еще это..

Такие люди живут в вечном ожидании правильного момента, что вот ёщё чуть-чуть потерпеть, выполнить некие условия, и уж  когда-нибудь потом они успеют пожить так, как им хочется.

°

«СОЖник» живёт по принципу «ХОЧУ-МОГУ-НЕ ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ». Например, он может мечтать о путешествии ?, иметь возможность взять отпуск, иметь финансы на это путешествие, и не позволять его себе. Он ставит условия, что поедет когда на работе будет меньше завал, закончит ремонт, дети подрастут, похудеет, язык подучит ВОТ ТОГДА-то чуть-ли ни на год отдыхать? Он свято верит, что так и будет и не замечает, что уже прошло с десяток лет, а путешествие всё откладывается.

?

Это также может касаться смены профессии. Человек ненавидит свою работу, но думает, что это все временно, наступит день и все изменится, выпадет шанс, произойдёт нечто и он начнёт заниматься тем, что ему нравится.

°

В этом ожидании настоящая жизнь проходит мимо, она незначительная и второстепенная, она не наполняется радостью и удовольствием, все обесценивается.

??

СОЖ проявляется даже в мелочах повседневной жизни. Покупка красивых вещей, которые лежат на полке в шкафу и не носятся, потому что «пусть будет на выход»; вкусных дорогих духов, косметики, украшений, которые так же не используются, потому что жалко «И чего я как дура/дурак то буду наряжаться, душится, в обычный день, вот как будет особенный случай….».  В шкафах стоит красивая посуда, которую нельзя трогать, а только на Новый Год и День Рождение. Через время всё, что хранится на «особый случай» становится старым и неактуальным, захламляя жилище, ведь  выбросить жалко, но и пользоваться не хочется.

?‍♂️?

Такие люди очень интересуются чужими жизнями, ведь в собственной ничего интересного не происходит, подавляют свои эмоции по этому поводу и часто прибегают к самоутешению, говоря себе, что когда-то и их жизнь обязательно будет яркой и интересной.

Какие же могут быть причины развития такого явления:

?ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.
Перфекциони́зм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Должно быть либо идеально, либо никак. Высокие стандарты предъявляются и к себе, и к людям и к миру. Это приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности. Обратная сторона этого- прокрастинация и нерешительность. Зачем же начинать, если идеал недостижим?

?НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
СОЖ часто развивается на фоне низкой самооценки. «Я не достоин той, жизни которую хочу» « Я недостаточно хорош». При наличии стремлений и планов, человек уверен, что у него ничего не выйдет (окружающим он может демонстрировать обратное) и потому даже не начинает двигаться к желаемому.

?СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ, ПОТЕРЯТЬ ТО ЧТО ЕСТЬ.
Вы боитесь рисковать и трясётесь над тем, что есть. Смелые планы бесконечно откладываются на потом. Здесь будет уместно упомянуть о генерализованном тревожном расстройстве, в котором помимо возможного сочетания первых двух пунктов, присоединяется  непереносимость неопределенности. Человеку страшно, он не знает как планировать карьеру, семью, личное время. Он может привязать свой страх к «хаосу в стране», состоянию здоровья, экологии. Он всегда переживает, что что-то случится, пойдет не так, и не решается действовать.

?ТУНЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Это один из видов когнитивных искажений, при котором всё сознание человека зациклено на одной сверхценной идеи. Например, люди с расстройством пищевого поведения заостряют на идее похудения. При этом все события, которые не встраиваются в логику ожидаемого результата отметаются как ненужные. «Я смогу быть счастливой, делать что хочу, ТОЛЬКО когда похудею». Происходит подмена понятий. Человек вроде бы пытается войти в реальную жизнь, но делает это ложно. Идея реализуется(похудение), но реально в жизни ничего не меняется, нет ни отношений, ни классной работы, ни близкого круга общения.

?НЕУМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ МЕЧТЫ, ЦЕЛИ И ПЛАНЫ.
Мечта- это нечто нематериальное, проекция нашего разума, цель же реальна и материальна. Когда вы ставите себе цель, вы видите как придете к ней и заранее просчитает ресурсы необходимые для ее достижения, у вас есть план. Человек с СОЖ не видит этих различий и потому ему трудно двигаться в сторону своих желаний.

?ЧУЖИЕ МЕЧТЫ. У вас есть то, чего многие хотят, но нет чувства удовлетворения. Причиной может быть то, что вы воплощаете не свои мечты и цели, а чужие и навязанные, например родительские. Кто-то другой хотел чтоб вы жили так, а не вы сами.

?СМЕЩЕННЫЙ ЛОКУС КОНТРОЛЯ
Это понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. Если локус сильно смещен в ту или иную сторону, у человеку может быть сложно в достижении целей. Он может ждать чуда, манны небесной, что все как-то само произойдет, так и слишком зацикливаться на своих действиях.

?ДЕТСКИЕ УСТАНОВКИ.
Вы наверняка вы слышали от родителей « Вот как закончишь, школу, универ, тогда и будет делать что хочешь». Формируется установка, что счастлив ты будешь когда-нибудь потом, а пока вот надо ещё это, это и это. Когда-то наступит момент- и будет счастье. Жизнь превращается в вечное ожидание.

И напоследок, стоит упомянуть знаменитое высказывание:

Жизнь это то что с нами происходит пока мы строим планы»

Не забывайте об этом, дорогие читатели.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен