<<< Все статьи психологов
Голдан Наталья Автор: Голдан Наталья
24 мая 2023 г.
1610

Как стать собой?

стать собой
Как стать собой?
Большинство людей стремятся быть оригинальными, непохожими, исключительными

Большинство людей стремятся быть оригинальными, непохожими, исключительными. Вне конкуренции.

Какие этапы проходит человек, прежде чем стать таким уникальным.

1 Этап

Это диффузное состояние, в котором человек не чувствует ни своих, ни чужих границ. Есть потребность прибиться к какому-то берегу, найти свою группу, выдумать свой мир в конце концов. Там, где он бы смог почувствовать себя. Чаще всего это гипертрофированная потребность выливается в фанатичность: ценности группы или выбранного мировоззрения становятся единственно верными. Например, Я феминистка, я адвентист, я националист, я коммунист и тп. Здесь нет истинного Я – оно растворено в уже готовых, но не своих ценностях.

2 Этап

Рождение Я. Здесь много страданий, так человеку уже не подходит чужое, а свое он еще не создал. Он не умеет хотеть свои желания. Или это желания не социально одобряемые или, еще хуже, социально осуждаемые. Страдания появляются из-за того, что мир не соответствует представлениям человека. Его не устраивает ни мир, ни он сам со своими неудобными желаниями. Идет противостояние с миром, с собой, со своей уникальностью, которую опасно проявлять. Человек ищет инструкции, которые помогут разрешить это противостояние. Страдание – это агрессия, но невидимая хозяину. В отношениях появляется много претензий, но далеко не все готовы признать свою агрессию на этот неконтролируемый мир. Лучше оставаться в роли непонятой жертвы, чем принять свое несовершенство. Здесь же много и долженствования, какими должны быть окружающими и сам человек, страх расстаться с иллюзией контроля. Идет поиск виноватых: родители, директор, государство. Этого этапа избежать невозможно. Застрять надолго можно, порой – навсегда. Своим неистовым желанием сохранить контроль над миром человек превращает свою жизнь в ад, им же и созданный. Сказать, что я преодолела этот этап я не могу. Но осознанности гораздо больше.

3  Этап

На этом этапе происходит самое важное приобретение – это присвоение себе своей неидеальности: эгоистичность, агрессивность, ограниченность. И отпустить свою детскую мечту о совершенном мире и совершенном Я. Здесь пробуждается понимания, что все что в моей жизни, происходит из-за меня. Просто, потому что я такой сформировался на протяжении жизни. И это неприятная новость. Но, если раньше человек боролся со своим несовершенством, то сейчас он учится узнавать и принимать себя. Сотрудничать со своим несовершенством и несовершенством мира. Соглашаться со своими демонами внутри. Приручать их, чтоб они не съели ни своего хозяина, ни окружающих. Признать силу этих демонов: когда -то они помогли выжить в системе, требующим послушания и соответствия.

И признать тщетность добиться контроля над изменяющимся миром.

Если хватит смелости посмотреть в свою уязвимость на этом этапе, то легче можно будет отслеживать в себе и откат на предшествующие этапы. А откаты будут. В стрессе, в кризисных моментах. Каждому из нас нужна помощь. Хорошо бы научиться просить и принимать помощь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен