<<< Все статьи психологов
Хачатрян Ирина Автор: Хачатрян Ирина
21 марта 2024 г.
800

Быть собой

Быть собой
Быть собой
Понять, что это значит, по моему опыту возможно только в обществе, то есть общаясь с другими людьми, находясь в компании больше трех человек

Быть самим собой, быть настоящим, проявляться…

Понять, что это значит, по моему опыту возможно только в обществе, то есть общаясь с другими людьми, находясь в компании больше трех человек.

Так что же значит «быть собой»?

Начнем с рассмотрения обратного понятия «быть не собой».

Это значит — угождать всем, пытаться соответствовать идеалам другого, находиться в иллюзиях, что прочитать чужие мысли и мнение о себе в голове у другого возможно.

А по итогу это разрушительный выбор.

Да, делать попытки, чтобы «быть хорошим, правильным, идеальным» для одного человека вполне реально и иногда даже комфортно и выгодно.

Но когда ты стараешься быть таким для двух, трех, четырех, семи людей, то быстренько до тебя доходит, что это невозможно (хотя в какой-нибудь секте это вполне себе работает, соответствовать идеалам это правило для всех, потому что идеал в секте один — ее проповедник).

Почему такая стратегия разрушительна?

Потому что рано или поздно ты встречаешь людей, у которых разные идеалы, разные ценности, разные мысли, разные доводы, разное всё! И как тут поделить себя на кусочки для разных идеалов, чтобы всем нравиться и говорить «да»? Пытаясь так поступать, ты просто напросто исчезаешь как личность.

Одному ты говоришь «да, конечно я сохраню твой секрет, потому что я хороший друг», другому ты скажешь «да, я расскажу тебе его секрет, потому что я не хочу от тебя утаивать ничего, я же твой хороший друг».

С одной ты соглашаешься «да, это прическа мне не идет совершенно, ты права, надо отрастить волосы», а мнение другой ты принимаешь как истину «да, я согласна, что с этой стрижкой я стала интереснее и мне не идут длинные волосы».
А где ТВОИ ценности?
А где ТВОЕ мнение?
А где ТВОИ желания?

Так вот, я представляю вам короткую инструкцию, основанную на моем личном опыте, как быть наконец самой собой и понять, что это нормально.

(Не призываю следовать, скорее порассуждать, а так же принимаю ваши мнения, отличные от моего)

ШАГ 1. Убедить себя, буквально заставить себя думать, что все люди ХО-РО-ШИ-Е.

Или хотя бы для начала, что они точно не желают мне зла. (Если конечно Ваш круг общения это не психопаты)

Мы природой созданы, как социальные существа. Нам жизненно важно быть в стае, в обществе. Именно из-за инстинкта выживания все стараются избегать обидеть другого, все пытаются показать свои хорошие стороны, чтобы оставаться в группе.

Да, существуют манипуляции, предательства и обманы.

Но и это можно разбить как лед, если существует положительный взгляд на людей.

ШАГ 2. Понять свои желания и принять их как норму.

От того, в каких тапочках тебе удобно ходить (а может и вообще без них), до того, хочу ли я иметь собственных детей в этой жизни.

В собственных желаниях и заключена опора личности.

Здесь есть серьезный пункт. На моменте планирования реализации своего желания крайне важно увидеть для себя последствия. А это уже называется «взять ответственность за свою жизнь».

Легко выполнять желания других. Мы не несем при этом ответственность, даже если кажется, что это так. «Это ТЫ мне сказал так сделать! Это по ТВОЕЙ указке я так поступила». Такими фразами ответственность легко снимается как шапка с головы.

ШАГ ТРЕТИЙ. «Оставьте ИХ ИМ»

Это значит, позвольте другим думать иначе.

Не нужно никого оправдывать, не нужно спорить, не надо искать почему я могу согласиться с ним, даже можно не ставить себя на место другого. Просто дайте свободу другому человеку думать иначе, принимать противоположные решения, высказывать мнение, которое отличается от вашего.

Хочет подруга отстричь каре, пусть стрижет.

Хочет человек отказаться от вашей услуги или приглашения, пусть отказывается.

Это ИХ ответственность, это ИХ жизнь.

У вас есть ваша!

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Уметь говорить «нет», оставаясь верным своим ценностям.

Как показала практика, если вы важны для другого, если ваш товарищ взрослый человек, то ваше «НЕТ, я не пойду с тобой курить, потому что я бросил и обещал самому себе», «НЕТ, давай не будем об этом говорить, потому что мне неприятно» не даст трещину в отношениях с другим, а только поднимает самоуважение и уважение от друга.

Оставаться верным самому себе дает много уверенности и как раз отсеивает тех самых манипуляторов.

«На этом пока мой список всё»

Снова повторю, что это проверенные мной на практике пункты, мои уроки жизни, которые я прошла.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора