Лидия Автор: Лидия
20 июля 2021 г.
31нет комментариев
Психология личности

Эмоции — бороться или принять

Эмоции — бороться или принять
Часто ситуация, которая осложняет благополучную жизнь взрослого это эмоции, которые мешают получить желаемый результат

С детства мы учимся обращаться со своими и чужими эмоциями. Процесс этот спонтанный. Дети наблюдают и подражают взрослым, перенимают их способы реагирования в различных ситуациях. Родители, воспитатели, а позже и учителя прививают нормы проявления эмоций, принятые в данном обществе. Поэтому благополучие эмоциональной сферы напрямую зависит от того, что происходит с ребёнком в детстве, от того, насколько здоровыми в этом отношении были окружающие взрослые, от их воспитательной компетентности.

Часто ситуация, которая осложняет благополучную жизнь взрослого это эмоции, которые мешают получить желаемый результат. Это может быть: страх перед чем-то или кем-то или отсутствие желаний, сил, эмоций, иногда даже позитивные чувства, такие как любовь, если человек считает их не допустимыми в конкретной ситуации или они вместе с собой несут ещё и душевную боль; депрессивные состояния, панические атаки, эмоциональная зависимость, неуверенность, сомнения… Этот список может быть столь же длинным, как и список человечески эмоций, чувств и переживаний.
И первое, что в этой ситуации делают неискушённые обычные люди в своём большинстве — изо всех сил стремятся контролировать и бороться с этими своими эмоциями при помощи логики, разума, мышления, воли, да и вообще всего, что только попадётся. Кто-то понимает, что нужно заглянуть глубже и понять причину. Но что делать дальше? Какой путь будет действительно эффективным?

Возможно, это прозвучит удивительно, но первый шаг — это принятие. Поскольку наши эмоции — это часть нас самих, бороться с ними означает бороться с самим собой. Очевидно, что это битва не может быть выиграна, зато может забрать много сил и энергии, и принести ещё больше негативных эмоций.
Часто наши эмоции нами не осознаются, и начинают действовать окольными путями, например через наше тело, заставляя его болеть, а в более тяжёлых случаях, делая его не восприимчивым к лечению или же, наоборот, делая совершенно не понятными с точки зрения медицины жалобы на здоровье. И тогда необходимо прояснять психологические причины.

Следующий шаг после принятия эмоций и выявления причин — трансформация или изменение в желаемом направлении. Этот процесс может оказаться достаточно длительным, в зависимости от предыстории и причин, и готовности самого человека.
Хорошая новость заключается в том, что эмоционально-образная терапия располагает эффективными методами работы с эмоциями. А ещё она может предложить вам определённую философию, позволяющую бережно обращаться со своими эмоциями и получать желаемый результаты.
Если вы хотите сделать свою жизнь лучше, у вас всегда есть такая возможность.

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн