Вы, вероятно, замечали, что в различных ситуациях психологи спрашивают о том, что вы ощущаете. В последнее время эта тема стала популярной благодаря появлению множества мемов на эту тему.
К сожалению, это может привести к обесцениванию такого важного инструмента самопознания.
Психолог работает с эмоциями и чувствами.
Чувства могут быть связаны с:
- Биологическими потребностями, такими как голод или жажда.
- Физиологическими состояниями, например, усталостью или тошнотой.
- Когнитивными состояниями, например, растерянностью или дезориентацией.
Однако чаще всего чувства связаны с соматическим компонентом эмоционального состояния — ощущениями, которые мы испытываем в нашем теле как часть эмоционального переживания.
Чувства влияют на наши ценности и отношение к другим людям. Они возникают в результате размышлений, переживаний и жизненного опыта. Среди чувств можно выделить любовь, долг, преданность, ответственность и вдохновение.
Эмоции — это мгновенные реакции на раздражители. Они имеют биологическую природу и выражаются в зависимости от того, что их вызывает.
Физические ощущения возникают в результате физиологических изменений в организме: в сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, эндокринной, центральной и периферической нервной системах.
Исследуя любую «эмоцию» — печаль, гнев, вину и т. д. — вы обнаружите, что этот опыт богат на мысли.
Например, когда кто-то рассказывает о своём тревожном опыте, мы можем услышать такие фразы, как «Это не сработает», «Случится что-то плохое», «Я этого не вынесу» и т. д.
Некоторым людям легче заметить мыслительные процессы (эмоции), а другим — чувства и ощущения.
По меньшей мере 10% людей испытывают трудности с доступом к своим чувствам, то есть им сложно настроиться на ощущения, которые они испытывают в своём теле.
Это может быть связано с:
- Психологической травмой.
- Физической травмой или заболеванием.
- Эмоциональным притуплением, вызванным медикаментозными препаратами.
Однако это также может быть просто потому, что человек никогда не развивал навык или привычку настраиваться на ощущения в своём теле.
Многим идея настроиться на свои эмоции — особенно на неприятные ощущения в своём теле — кажется странной или даже ненужной!
Представьте, что вы были ребёнком, и ваш учитель вышел из класса. Что случилось? Весь шквал энергии вырвалось наружу, верно? То же самое происходит и с нашими эмоциями.
Наше сознание подобно учителю, а наши эмоции — детям. Если мы не осознаём свои чувства, они проявляются, создают хаос и выходят из-под контроля. Чем меньше мы осознаём свои чувства, тем больше они контролируют наши действия; они дёргают нас, как марионетку на нитках, и легко втягивают в проблемные модели поведения. Когда учитель возвращается в класс, дети успокаиваются. То же самое происходит, когда мы осознаём свои чувства: они теряют свою силу и способность управлять нами. Они всё ещё там, но они больше не контролируют нас.
На консультации опытный специалист объясняет, как развитие способности распознавать свои эмоции и чувства поможет человеку стать тем, кем он хочет быть, делать то, что он хочет делать, и строить жизнь, которую он хочет жить.