<<< Все статьи психологов
Богатикова Изабелла Автор: Богатикова Изабелла
3 февраля 2025 г.
280

Нормальность как самоидентификация

Нормальность как самоидентификация
Клиенты приходят с тревогой, сравнивая себя и своих детей с нормативами и не находят ответов

Бывало ли такое, что вдруг возникают вопросы: Всё ли нормально со мной? Нормально ли то, как я думаю, что чувствую, как я действую? Всё ли нормально с моим ребенком?

Психологи ежедневно сталкиваются с такими вопросами от клиентов.

Клиенты приходят с тревогой, сравнивая себя и своих детей с нормативами и не находят ответов.

Наука постоянно пересматривает понятие нормы в связи с обновленными данными. Что считалось нормой вчера, сегодня уже устарело.

Например, прогулки во дворе сегодня заменили «прогулки» в сети.

Цифровизация ускорила развитие общества, и исследователям сложнее работать с данными: они быстро устаревают. Понятие нормы становится туманным и неопределённым, вызывая тревогу.

Согласно клиническому подходу, нормой считается отсутствие патологии, но как быть с проявлениями, которые «маскируются»?

Например, «биполярка» часто путается с депрессией или тревожным расстройством.

Психология развития расширяет границы нормы. Рассматривает многообразие индивидуальных вариантов.
«Нормальность» человека воспринимается как его возможность приспосабливаться к новым и новым условиям, прокачанным soft skills, в том числе.

Рассматривая вопрос нормы с точки зрения её функциональности, Зигмунд Фрейд говорил всего о двух прагматичных параметрах — может ли человек любить и работать? То есть психически здоровый человек в данной концепции продуктивен в своём деле и способен выстраивать и поддерживать близкие отношения с людьми. Но и здесь мы видим, что не всё так однозначно.

Если человек не выдерживает и пары месяцев на одном рабочем месте, говорит ли это о его патологии? Или, быть может, он выбирает не тот род деятельности или график?

Представим интроверта, работающего в опенспейсе большой корпорации.

То есть мы всё-таки должны учитывать особенности характера каждой личности, циклы активности и другие факторы?

И тогда задача номер один — увидеть и осознать эти особенности. Кто я? Какой я в своей нормальности? Что для меня важно и ценно? Чего я хочу? Где мне комфортно работать, исходя из моих особенностей? Как такой человек, как я, видит семью и себя в ней?

Принять свой вариант нормы и научиться жить в ладу с собой и окружающим миром не так просто.

«Быть как все» — задача, которую ставит социум и вместе с ней преподносит множество долженствований: «Ты должен/должна».

Соответствие этим ожиданиям общества порой становится для личности неразрешимой задачей и приносит множество страданий, входя в противоречие с истинной природой и желаниями. Это рождает внутренние конфликты, которые приводят к самым разным патологическим состояниям.

И тогда осознанность дает сделать выбор.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен