<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
1 декабря 2021 г.
2422 комментария

Как поправить настроение?

Как поправить настроение?
И с этого момента я перестал удивляться, почему у меня так часто случается плохое настроение, хотя вроде бы все хорошо

Считается, что эмоциональная боль менее серьезна, чем физическая. Хотя почему, собственно? Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. И эмоциональные травмы часто опаснее физических, намного хуже лечатся и намного дольше заживают.

Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому что эмоциональная агрессия не наказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пнуть нельзя, а унизить приемлемо.

Нанести физическую травму, пусть даже непреднамеренно — это уголовное преступление. А нанести эмоциональную травму, пусть даже очень тяжелую и серьезную — обыденность, банальное, никак не наказуемое деяние.

Стоит ли удивляться, что унижения, эмоциональные манипуляции, оскорбления, давление, эмоциональный шантаж — все это будничная практика, с которой каждый из нас сталкивается постоянно?

Но если так, то почему под словом самозащита мы автоматически понимаем только физические дисциплины вроде бокса, крав мага, или самбо?

Знаете, как-то однажды, когда я занимался боевыми единоборствами, я утром рассматривал себя в зеркале и радовался тому, в какой прекрасной физической форме находится мое тело. И в этот момент, по какому-то наитию, я решил представить себе, что будет, если в зеркале отразится мое тело эмоциональное. Представил и ужаснулся… Я увидел шрамы, незажившие раны, синяки, царапины и плохо сросшиеся переломы.

И с этого момента я перестал удивляться, почему у меня так часто случается плохое настроение, хотя вроде бы все хорошо. Или почему я потерял веру в себя. Или почему я разучился радоваться жизни.

Знаете, тогда, стоя у зеркала, я наконец додумался до простой мысли: если хочешь просыпаться утром с улыбкой и с улыбкой вечером засыпать, то нужно научиться сознательно оберегать свое эмоциональное благополучие. Нужно научиться защищать свое эмоциональное тело, потому что оно подвергается опасности намного чаще, чем физическое.

Физическая травма — это разрушение тела. Эмоциональная травма — это разрушение личности.

Продолжение следует.

Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

 

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (2)
Марина Марина16.12.2021 г. Пользователь. Спасибо, Андрей, что поделились личным открытием! Этот прием заставляет задуматься!
Ольга Ольга16.12.2021 г. Пользователь. С физическими травмами мы сразу видим человека, а эмоциональные очень глубоко спрятаны и поэтому не зная о них очень легко можем обидеть! Большое спасибо за статью!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.