<<< Все статьи психологов
Лариса Автор: Лариса
3 декабря 2021 г.
940

Что такое хорошо и что такое плохо… для психики

что плохо и что хорошо
Что такое хорошо и что такое плохо… для психики
А нормальные здоровые отношения такой девушкой (психикой) воспринимаются, как опасные (неизведанные, неизвестные, непонятные)

У психики нет понимания «хорошо»-«плохо». У нее есть понимание «опасно»-«безопасно».

Объясню на примере. Например, женщина живёт с абьюзером и понимает, что так плохо. Но при этом она не уходит из таких деструктивных отношений. Или уходит, но снова бессознательно попадает в такие же. Почему же так происходит?

Потому что она с детства видела и знает, как в такой среде выжить! А нормальные здоровые отношения такой девушкой (психикой) воспринимаются, как опасные (неизведанные, неизвестные, непонятные). Как это меня уважают, ценят и т.п.?

Или например, когда мама обижалась на папу и папа под чувством вины давал (покупал) маме то, что она хотела. Выросшая в таких обстоятельствах девочка во взрослом возрасте точно таким же образом будет добиваться от мужчины желаемого.

Человек приходит к психологу с просьбой изменить жизнь. Но, когда психолог начинает менять, то у человека в голове, образно говоря, начинает мигать красная лампочка «danger», «Alarm», «опасность»)), мол, надо бы поосторожнее относиться к этому психологу)

Такая реакция психики абсолютно нормальна, потому что она пытается уберечь нас от неизвестного, от сложностей, которые могут возникнуть при переменах (а могут и не возникнуть 😊😉)

И, если к примеру, годами нам внушали, что деньги это зло, грязь, криминал, непорядочность….(перечень можно продолжать очень долго), то так мы и живём с такими убеждениями! И вот теперь стоит задача заменить эти убеждения (= бессознательные программы) на обратные! А психика же знает, что деньги это грязь, криминал, то есть равно опасность, вина, стыд, позор и т.д.!!!

И вместо того, чтобы заменить деструктивные убеждения на экологичные, вполне естественно, что она сопротивляется, причем самыми изощрёнными способами… Вплоть до психосоматики.

Лариса Автор: ЛарисаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн