Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
84нет комментариев
Психология личности

Личный кризис

личный кризис
Личный кризис
Я бы выделил 4 типа кризисов: возрастной, целевой, межличностный (в том числе семейный) и узколичный.

Я бы выделил 4 типа кризисов: возрастной, целевой, межличностный (в том числе семейный) и узколичный. Возрастные в 21, 28, 35 и 60 хорошо описаны, они могут сочетаться с нижеуказанными. Целевые связаны с утратой цели, либо старые достигнуты, либо они оказались заблокированы внешними условиями, либо они признаны ложными и отпали, а новых пока нет, вот и неясно, куда двигаться. Это, как правило, связано с работой.

Межличностные кризисы связаны с утратами или неудачами в личной жизни: смерть близкого человека, семья в кризисе (а там они ещё и свои), разрыв отношений или острое переживание их отсутствия. Узколичный кризис может быть связан с ухудшением здоровья и, по одним из указанных причин, разочарованием в себе. В периоды любых кризисов человеку свойственны снижение жизненного тонуса, усталость, апатия, желание полежать на диване, погоревать, пожалеть себя, подумать. А ему говорят: не сиди сиднем, шевели лапками, взбивай сметану, отрывай попу от дивана. Некоторых, действительно, словно гонит чувство тревоги или чувство вины перед близкими, и они вскакивают и начинают бурную бестолковую деятельность.

Часто нужно именно долежать на диване, отдохнуть, накопить внутренние ресурсы, силы, дозреть до новой цели, нового смысла, видения и плана своей дальнейшей жизни! Выздороветь.

Насилие над собой, сила воли, суетливая дерготня могут только загнать человека в более глубокую энергетическую яму и даже депрессию. Если чувствуете, что кризис затянулся, идите к психологу.

Когда острота негативных переживаний уменьшится и Вы почувствуете силы для движения вперёд, обязательно начните это движение с прояснений жизненных целей. Вопрос жизненных целей более важен, чем кажется на первый взгляд. Не случайно известный психолог прошлого века А. Адлер начинал работу со своими клиентами с формулировки жизненных целей.

Во времена моих родителей дорожка целей была связана с материальной базой семьи, сначала копили на холодильник, потом на телевизор, потом на машину или кооперативную квартиру, сапоги и шубы были промежуточными, малыми целями. Это задавало вектор движения и придавало смысл работе. Сейчас многие работают на свои кредиты. Холодильники и телевизоры уже стоят в ипотечной квартире. А вот работа на кредиты психологически другая, цель телевизор мотивировала и наполняла энергией, а цель — кредит, угнетает.

В этом угнетённом состоянии живёт большая часть общества. Получается, что у современного человека нет целей, но есть ярмо из кредитов. Где выход? Таки надо формулировать жизненные цели! Начните эту работу над собой с методики «Колесо жизненного баланса», её можно найти в интернете. Эта методика подскажет Вам направления размышлений и действий по улучшению жизненного самочувствия!

Будьте здоровы и счастливы, друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн