Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
107нет комментариев
Отношения с окружающими

Агрессия вокруг

агрессия
Агрессия вокруг
Её много: на улице, в магазине, в транспорте и особенно — в социальных сетях.

Её много: на улице, в магазине, в транспорте и особенно — в социальных сетях. Несколько теоретических основ. Фундаментальной основой агрессии является фрустрация — ситуация блокировки в достижении цели или удовлетворении потребности. Фрустрированных людей сейчас подавляющее большинство, пандемия, ограничения, проблемы с работой, деньгами, личной жизнью, здоровьем. Агрессия здесь является инструментом разрядки этой фрустрации, сорвать зло, выплеснуть , т.п.

Когда агрессия актуализируется? Теория социального научения выделяет несколько факторов: когда это разрешено в обществе (иногда даже поощряется), когда известны и человек владеет методами физической или вербальной агрессии (драка, оскорбления), когда есть жертва, на которую можно напасть. Сильно облегчает возникновение агрессии — анонимность. Затормозить агрессию может только понимание высокой вероятности возмездия.

Все это, подогреваемое социальным неравенством, превращает общество в пороховую бочку. Малейший повод — и «взрыв». В связи с этим хочу дать несколько советов как снизить вероятность стать жертвой агрессии.

1. Если случайно задели кого-то плечом или сумкой — извинитесь.

2. Если с Вами заговорили агрессивно — не отвечайте агрессией, громко спрашивайте какие к Вам претензии, если они обоснованы — извиняйтесь, если не обоснованы — настаивайте на том что Вы ни при чем, призывайте соблюдать культурные правила, при необходимости призывайте на помощь свидетелей, охрану, полицию.

3. Не ведите себя в обществе вызывающе, не стоит громко обсуждать и осуждать кого-либо или что-либо, особенно в контексте национальных, религиозных, спортивно-культурных или политических вопросов.

4. Без особой нужды не делайте никому замечаний: шумным подросткам, пьяным, людям без маски и т.п.

5. Не вступайте в социальных сетях в конфликты и споры, особенно с владельцами закрытых аккаунтов без фото или просто картинкой на аватаре.

6. Не переходите на личности, не оскорбляйте, не играйте на понижение ни с кем и никогда, меньше оценивайте, используйте корректные аргументы.

7. Если в сети Вам хамят, лучше перестать общаться с этим человеком, написав, что в подобном тоне общаться не склонны.

8. Всегда помните: время, здоровье и жизнь ценнее чувства правоты и Эго. Как говорил У. Черчиль: «Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую лающую собаку». И ещё напомню слова Д. Эйзенхауэра: «Не тратьте время на тех, кого Вы не любите».

9. Чем меньше спорите в социальных сетях, тем здоровее и веселее будете)

Будьте здоровы и счастливы, друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн