<<< Все статьи психологов
Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
4910

Чем опасно низкое самоуважение

самооценка
Чем опасно низкое самоуважение
Для начала разберем основные понятия, связанные с самоуважением.

Для начала разберем основные понятия, связанные с самоуважением. Первое: самооценка – это то, как человек оценивает себя по своей условной шкале. Если взять 10 — бальную шкалу, то это может выглядеть так: внешность – 6 б; ум – 9 б; профессионализм – 8 б; Порядочность – 10 б.  Обобщенная, личностная самооценка, определяющая фоновое состояние человека, связана с наиболее значимым для него критерием. Например, если для него самое важное быть профессионалом, то его обобщенная самооценка – 8 б. это высоко, хорошо, а если для него важно быть красавцем чтобы познакомиться с другой красавицей, то его дела не очень хороши, ибо он оценивает себя средненько.

Далее. Возможно, помните поговорку: для кого-то щи пустоваты, а для кого-то бриллианты мелковаты. Это проявления уровня притязаний, ещё его называют уровнем желаемой самооценки, буквально от слов: на что мы притязаем, на что претендуем. Уровень притязаний задаёт точку отсчета, верхнюю планку для самооценки, это в связи с ним мы оцениваем себя на 6 или 9 баллов. На его основании мы оцениваем и результаты своей деятельности. Хотели сделать максимально качественно, а получилось не очень, на 5 из 10, вот уже и самооценка поползла вниз, ибо профессионализм очень важен. А если на него не обращает внимание красавица, то и ладно, он к этому готов, ибо оценивает себя средне, понимает, что она для него недосягаема и для него это не столь важно.

Разность в этой паре: уровень притязаний минус самооценка равна самоуважению. Это очень важная эмоциональная диспозиция, она задаёт душевный комфорт и у человека есть выраженная потребность в сохранении и поддержании самоуважения. Чтобы это делать человек может снижать уровень притязаний и тем самым уменьшать неуспешность результата деятельности или поведения, делать их более приемлемыми. Буквально по формуле У. Джемса: успех = результат / притязания. На этот счет даже была шутка: откажись от своих притязаний и будешь самым счастливым человеком, но это невозможно. Если же разность между самооценкой и уровнем притязаний велика, например, много хочет и мало имеет и умеет, то от этого недовольства собой душевные страдания могут быть существенными, вызывать стресс со всеми последствиями. Где выход? Про снижение уровня притязаний мы писали, кроме этого говорят о снижении значимости критерия. Но, на наш взгляд, конструктивнее повышать самооценку за счет улучшения своих результатов, для чего нужно учиться и работать над собой. Вот мы уже и преобразовали душевные страдания в мотив саморазвития.

Другими словами, наше самоуважение, является диспетчерским пунктом между мотивами и поведением, высокое самоуважение — зеленый свет, низкое – красный, на его основании мы выбираем спутника жизни (более или менее социально и внешне привлекательного), профессию или дело (более или менее сложное и престижное), одежду (более или менее модную) и т.п.

В чем опасность низкого самоуважения. Если оно низкое за счет высоких притязаний, то это вопрос отрицательного эмоционального самочувствия, а если в виду низкой самооценки, то это опасно ошибочными выборами. Мы выбираем людей, дела, вещи, территории менее качественные, чем мы того достойны. Так в нашей жизни появляются люди, не соответствующие нашему  уровню развития, культуры, интеллекта, образования, ценностей; так мы соглашаемся на менее оплачиваемую работу относительно нашего уровня профессионализма; так мы соглашаемся на мене достойные условия жизни; так мы прячемся в изоляцию от других людей, отношений, дел т.д. А это не есть хорошо.

Цените, любите и уважайте себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен