Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
213нет комментариев
Психология личности

Работа горя

работа горе
Работа горя
Когда люди сталкиваются с этими событиями, то у них часто и возникает этот вопрос: как дальше жить?

Как дальше жить?! Этот вопрос люди задают себе в ситуации жизненных катаклизмов: смерти близких, развода, серьезных болезней, утраты физической целостности и здоровья, глубоких разочарований в чём или ком-либо.

Когда люди сталкиваются с этими событиями, то у них часто и возникает этот вопрос: как дальше жить? Ответ здесь категоричен – что бы ни случилось, надо жить, продолжать жить, жить дальше. Как рефрен в одном фильме о ВОВ – жизнь священна! Для чего, ради чего, ради кого – на эти вопросы нужно найти ответы самому, но их обязательно нужно найти и жить дальше. Для кого-то это могут быть другие близкие люди, для кого-то его дело, работа, для кого-то желание доказать всем и себе, что он может подняться и жить полноценной жизнью.

На фото представлены стадии горевания, они могут иметь разную степень выраженности и продолжительность. Как некий усреднённый срок горевания называют 1 год, однако оно может длиться и дольше. Эта информация может помочь человеку тем, что он узнает через какие стадии будет проходить его состояние и понимать, что в этой ситуации это так и должно быть.

Чем больнее утрата, тем больше «дыра» в душе и тем сложнее возвращаться к полноценной жизни. Не зря этот этап жизни называется горевание. Хочется плакать- плачьте, кричите, войте чтобы выпустить из себя эту боль. На некоторое время психологи рекомендуют для поведения в обществе включать «автопилот», делать свою рутину, работу, занимать свой мозг и тело, чтобы отвлекаться от боли.

Резюмируя, скажу, чем больше у человека целей, дел, планов и разностороннее его жизнь, тем легче ему справляться с горем. Наши близкие, семья, наши цели и дела – наши главные понтоны эмоциональной устойчивости. А если вдруг стало невозможным реализовывать текущие цели, важно сформулировать новые.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн