Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
45нет комментариев
Психология личности

Наши психологические границы

границы
Наши психологические границы
 Ни один психолог не проходит мимо этой темы. Наши границы действительно важны!

 Ни один психолог не проходит мимо этой темы. Наши границы действительно важны! В нашей культуре, или бескультурье, к сожалению, наши границы пытаются проламывать все, от ближайших родственников, друзей, коллег по работе до соседей и даже незнакомых. Каждый раз, когда, на обращение к Вам у Вас возникают мысли «Вам то какое дело?» или «А мне оно зачем?», то вероятнее всего человек пытался подвинуть Вашу границу.

Что входит в наши психологические границы — это Ваши: тело, здоровье, время, деньги, вещи, настроение, планы, личная жизнь, территория, ценности и т.п.

Например, посторонние люди спрашивают: Когда замуж выйдешь? Кем работаешь? Помоги мешок донести. Что недовольный такой? О чём думаешь? Дай гитару на вечер. Сколько зарабатываешь? И т.д. В ответ на это всё часто хочется ответить агрессивно, зло. Но, не торопитесь, не стоит обострять отношения с окружающими. Они эти свои вопросы или просьбы считают нормальными. Они же не знают, что гитара у Вас концертная, да, если бы и знали, что с ней станется на их мирной тусовке в пивной).

Так вот, не спешите грубить. Англичане говорят – вежливый отказ лучше грубого согласия. Учитесь говорить НЕТ вежливо, например: рад бы, но не могу; здоровье не позволяет; уже договорился с людьми, другие планы и т.д. В ответ же на любопытство есть универсальный ответ: всё под контролем!) Не все окружающие закончили вуз, как Вы, не так деликатны и образованы, но Вы будьте дипломатом!)

Будьте здоровы и счастливы, друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0