<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
5 ноября 2022 г.
670

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Часть 2.

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Часть 2.
Никто не может влиять на нас так, как влияют на нас наши родители, супруги и дети

Мы продолжаем говорить о витальности. Для тех, кто начал чтение со 2 части этой статьи, я повторю определение витальности. Витальность — это, жизненная энергия человека, его жизнеспособность. А еще – наполненность жизнью.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, где ты на шкале витальности.

Никто не может влиять на нас так, как влияют на нас наши родители, супруги и дети. Начальник на работе и коллеги влияют тоже, все же на работе вы проводим около 40 часов в неделю. Но несравненно большую силу на нас имеют эмоции и стиль общения наших родных. Благодаря им мы можем быть витальными в самые сложные времена, и благодаря им же быть обескровленными при всем внешнем благополучии. Здесь нужно начать говорить о токсичном общении, о пассивной агрессии, неглекте (игнорирование потребностей), эмоциональном насилии, манипуляциях в общении и созависимости, но уже в других статьях.

Особенно опасна пассивная агрессия, другое определение – скрытая враждебность. Это тогда, когда нам дают так называемые двойные послания- вроде бы ничего не сказали плохого, но мы чувствуем, что на будто бы помоями облили, или чувствуем себя глупо, некомпетентно и не в своей тарелке. Выражается как вербально, так и не вербально во взгляде, мимике, позе. Обязательно разберу эту тему в следующий раз. Невозможно оставаться витальным в таком окружении. Необходимо распознавать подобные явления, их узнавать и четко понимать, с чем вы имеем дело, чтобы выстраивать дальнейшую линию взаимодействия , а лучше- не взаимодействия с такими людьми.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОЗНАНИЯ №2.

Выпишите себе в блокнот (кстати, рекомендую приобрести красивый толстый блокнот или тетрадь для работы по самопознанию, я буду давать упражнения и задания, благодаря которым вы сможете ответить на многие вопросы о самих себе) эти термины и посмотрите их значение в интернете, найдите  видео и статьи (мои и других авторов) на эти темы. В блокноте запишите определения этим терминам своими словами, а также напишите по одному примеру из жизни или кино или литературы, где вы встречались с со зависимостью, неглектом и т.д.

Если у вас на лицо низкая витальность, особенно если присоединилась психосоматика, то самое время проверить, а нет ли рядом кого-то, благодаря кому я трачу свои силы. В статье «Кто забирает мой кураж? Часть 2» я расскажу об этом подробнее. Сейчас третье задание на тему витальности.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОЗНАНИЯ №3.

После общения с кем вы без особенных причин чувствуете себя плохо, вяло, может болеть голова, шея или спина? После общения с кем вы внезапно меняете планы, бросаете хобби или рукоделие? После общения с кем не хочется больше мечтать? После общения с кем вы можете накричать на ребенка или жену/ мужа/ маму / папу/ домашнее животное? Поразмышляйте и запишите.

Также важно понимать, с кем у нас происходит энергоообмен. Кому я отдаю, а кто отдает мне? Совпадают ли эти потоки? Получаю ли я вообще что-либо от кого-то?

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОЗНАНИЯ №4.

На листочке по центру обозначьте себя (буквой я или именем). Теперь вокруг себя обозначьте то , чему/ кому вы отдаете энергию (люди, деятельность, мысли; людей напишите одним цветом, остальное — другим). Проведите стрелочки, обозначающие поток энергии следующим образом: энергия любви, заботы — сплошной линией, можно выделить маркером, а мысли,  тревога, переживание( это тоже энергия) — прерывистой. Если один и тот же человек связан с обоими видами энергии, то рисуете две стрелочки. Чем больше поток энергии, затраты, тем жирнее линия стрелки. Рисуем ручками! Теперь обозначить нужно тех (первоочередно людей, но также и деятельность, мечты, цели, животные), кто даёт энергию вам. Обозначьте карандашом. Отмечать нужно тех, от кого вы этот поток энергии именно ощущаете, а не просто умом знаете, что этот человек любит, заботиться. Только ощущения порка энергии в свою сторону фиксируем.

Нужно как-то выделить тех, с кем у вас совпадает поток входящий и исходящий, можно маркером, можно обвести в кружок. Если захотите обозначить на рисунке еще какие -то моменты, например, откуда еще идут потоки энергии к вашим детям или к вашему проекту на работе, делайте. Главное, выделить побольше места, чтобы рисунок был ясным и понятным вам. Теперь изучите его, посмотрите на потоки. Какие выводы можно сделать? Чтобы хотелось изменить? Все эти размышления обязательно отразите в вашем блокноте для самопознания.

В качестве заключения

Сегодня вы ознакомились с важным понятием витальности и получили полезные задания для самопознания. Такая домашняя работа , безусловно, даст моменты озарения и большее понимание себя и своей жизненной ситуации. И лучшим следующим шагом будет пойти на консультацию к психологу, взяв с собой все свои выполненные задания и наработки, чтобы обсудить с ним результаты, выводы, вопросы, получить мнение специалиста и продолжить свой личностный рост при его поддержке и сопровождении.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен