<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
5 ноября 2022 г.
710

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Часть 1.

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Часть 1.
В психологии есть такое понятие, как витальность, или, иначе говоря, жизненная энергия человека

Моя жизненная энергия. Подъем сил и бессилие. Кто и что на это влияет? Материал для самопознания + упражнения для самостоятельной  работы.

Витальность: что это?

В психологии есть такое понятие, как витальность, или, иначе говоря, жизненная энергия человека.  Еще говорят – жизнеспособность. А еще – наполненность жизнью.

Я попрошу вас вспомнить  людей, про которых мы могли бы сказать, что энергия из них просто сочится. И это необязательно выражается в неутомимой активности. Витальный человек может просто сидеть рядом с вами в летнем кафе и также отдыхать, подставив лицо солнышку, но по его манере это делать, а также говорить, и даже смотреть будет заметно, что он наполнен своей энергией и даже готов подзарядить остальных.  Такой человек умеет и работать, и отдыхать, у него хорошо слышимый голос, четкая речь, он смотрит в глаза ясно и просто, он умеет наслаждаться моментом. К таким людям тянутся, рядом с такими хорошо. На них хочется смотреть и слушать, высокая витальность завораживает.  После общения с ними картина мира становится более оптимистичной.

А теперь давайте вспомним других, тех, у кого энергии для жизни мало. Они уставшие, с потухшим взглядом, им сложно шутить, они могут раздражаться, но после эпизода раздражения обессилены еще больше. Им сложно выполнять работу, особенно создавать что-то новое, проявлять креативность. Их раздражают смех, громкие звуки, быстрые движения. Если у них проблемы, решение которых пусть даже лежит совсем на поверхности, им кажется, что они не могут этого сделать, нет сил. Хочется лечь. С таким человеком тяжело общаться. Чувствительные люди могут практически чувствовать, как такой низковитальный человек пытается подзарядиться от них.  От таких людей мало инициативы, они редко способны на получение удовольствия, они редко присутствуют в моменте здесь и сейчас. Я описываю крайне низкую степень витальности, есть и более усредненные проявления.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОЗНАНИЯ №1.

Возьмите лист бумаги. Нарисуйте вертикальную шкалу, где наверх будет  самая высокая степень витальности, а внизу – самая низкая. Напишите внизу и вверху тех людей, которых вы вспомнили, читая информацию выше. Расположите также на шкале ваших друзей, коллег, членов семьи и родственников. А также себя.  Вы довольны тем, где вы находитесь на шкале? Если есть друг или член семьи, который также увлечен психологией и вы ему доверяете, расскажите ему о витальности, нарисуйте новую шкалу и попросите его  оценить вашу витальность и отметить эту точку на шкале.

Витальность: сколько и откуда?

Ведущие психологи придерживаются мнения, что объем жизненной энергии дан нам от рождения.  Он может колебаться в зависимости от жизненных ситуаций, но способа, увеличить его кардинально раза в 2-3 нет. Что и не требуется. Требуется удерживать объём своей жизненной энергии на его верхней точке и будет нам счастье. Что очень и очень не просто. Потому что целый ряд факторов негативно влияет на то, насколько наполнено и жизнеспособно мы себя чувствуем.  Итак, максимальное верхнее значение на дано от природы. А вот вниз мы можем падать до самого нуля, здесь без ограничений.

Итак, что  помогает нам удерживать и наращивать нашу витальность?

  • Наши эмоции
  • Эмоции окружающих нас людей, особенно близких
  • Здоровое общение
  • Здоровое окружение
  • Удовлетворение наших потребностей
  • Физическое здоровье
  • Забота о себе
  • Достаточное питание, красиво поданные блюда

Что разрушает витальность и опустошает нас?

  • Негативные эмоции свои и окружающих
  • Токсичное, вредоносное общение
  • Постоянное неудовлетворение и игнорирование своих потребностей
  • Заболевания, в особенности заболевания ЦНС и эндокринные
  • Недостаток и нарушения сна
  • Недостаточное (именно по вашим индивидуальным потребностям в витаминах и ЖБУ) питание
  • Недостаточная (именно для вас) физическая активность
  • Повышенная тревожность в хронической форме

Это лишь основные факторы, на которые необходимо обратить внимание. Я не случайно сделала акцент на окружении, его эмоциях и общении с ним. Это – самый основной фактор. Выражение «заряжать эмоциями» общеизвестно. Обычно так говорят о людях,  которые заряжают своим позитивом и ярким, веселым настроением. Однако негативные эмоциональные состояния передаются ни чуть не хуже. Есть такое понятие в психологии- индуцированная тревожность, обозначающее то, что тревожность одного передается другому. Негатив транслируется на всех, однако, чем выше на данный момент наша витальность, тем меньшее негативное воздействие нам уготовано. И наоборот, если мы уже ослаблены, то чужая тревожность, чужие страхи, апатия и озлобленность легко могут стать нашими, еще больше разрушая и опустошая нас.

Во второй части поговорим об этом подробнее и сделаем ключевые задания по теме.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен