<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
12 июля 2022 г.
950

Жаления себя — один из способов проявления любви к себе

Жаления себя — один из способов проявления любви к себе
Спектр чувств, подозреваю, обширный. Мы с нежностью, любовью можем пожалеть кошечку, собачку, ребёнка, больного. Жалеть другого нам проще

Какие мысли, эмоции у вас приходят при слове ЖАЛЕТЬ? А ЖАЛЕТЬ СЕБЯ?

Спектр чувств, подозреваю, обширный. Мы с нежностью, любовью можем пожалеть кошечку, собачку, ребёнка, больного. Жалеть другого нам проще. Но порой, конечно, люди по незнанию таааак жалеют, что шли бы они с ней куда подальше. Знакомы реплики: «Соберись. Не будь тряпкой. Намотал сопли на кулак. Прорвёшься. Не будь слабаком и тп»- так себе сочувствие. Да?
Самая, на мой взгляд, малоприятная закономерность нашего общества, это когда ты начинаешь жалеть самого себя, то ты 100%-ный слабак, жертва.

Многие скажут, что жалость к себе — это детская штучка. Большинство относят жалость к плохим чувствам (Google тому подтверждение) . Некоторые скажут, что жалость — это один из критериев неудачника, того же слабака… Знаете, сколько афоризмов нашла про жалость, которые накладывают внутреннее табу на это чувство? А очень и очень зря!!!

Я тут на досуге порылась в словарях, вот, например, Ушаков трактует жалость как сострадание, соболезнование. Разве это плохо? Мы с лёгкость сострадаем другому, и это даже хорошо, а вот жалеть себя – плохо. Кому слух режет слово «жалеть», можно употреблять жаление. Для меня оно звучит мягче, располагающе.

Я считаю, что если не умеешь жалеть себе, сочувствовать, то невозможно в полной мере это делать по отношению к другим. Тут сделаю лирическое отступление. Многие дают другому то, в чем сами сильно нуждаются. Дать другому, а потом сознательно или чаще всего бессознательно от другого тоже. И ещё очень обижаются, если не получают.

Но вернусь к жалению себя. Я считаю, что в первую очередь, важно уметь заботиться о себе, жалеть себя, беречь, а не пинать, когда уже на последнем издыхании, сил нет ни на что что-то, но мы продолжаем себя подначивать, подгонять.

Многие ждут, что их кто-то пожалеет, как это было в детстве, когда это делали родители или значимые взрослые, но мы вырастает, и поэтому должны эту потребность восполнять сами себе. Это я описала в идеале. Но увы, я вижу столько людей, что этого жаления, сочувствия, сострадания многие в детстве и не видели, не получили, и они остаются «голодными», и даже когда им это даёшь, то ощущение, что это у них словно проваливает в бездонную яму, и ничего не задерживается, и человек требует и требует, ждёт и ждёт от другого, а у другого тоже может ограничен ресурс. Другой — не мама, не папа. Тут без психолога, без работы над собой, без осознания этой потребности, так и будет.
И если человек научатся этому, то это говорит о его зрелости, взрослости.

Опыт жалости к себе – очень важен для счастья. Жалея себя, сочувствую себе, мы даём самим себе поддержку, любовь. Многие спрашивают, что значит любить себя, вот один из способов!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме