<<< Все статьи психологов
Остапчук Ян Васильевич Автор: Остапчук Ян Васильевич
3 июля 2022 г.
760

Идеальные отношения

идеальные отношения
Идеальные отношения
В сбалансированном браке такой контракт соблюдается, но в семье, где один из супругов готов или может нарушить его и сменить своего партнера, возникает дисгармония

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни  пары счастливо живут вместе, пока смерть не разлучает их, а  у других пар отношения разрушаются? Из моих  наблюдений,  моего опыта  общения с парами я могу предположить, что среди многих факторов, определяющих успех отношений.  Важен один момент, которому нужно уделить особое внимание. Это неформальный  индивидуальный договор, или соглашение, включающее надежды и обещания, которые приносит каждый из партнеров, вступающих в брак. Это соглашение носит взаимный характер, так как каждый партнер ожидает отдачи и включает в себя то, что он хочет получить. Это может касаться таких аспектов семейной жизни как: совместного отдыха, секса, свободного времени, продвижения по работе, денег, хобби, детей, отношений с друзьями. Отдельными факторами индивидуального договора определяются потребностями и желаниями  человека. Они могут быть здоровыми и реалистичными или конфликтными  и невротическими . Здесь речь идет не о договоре в буквальном смысле, а о том, что каждый из партнеров ведет себя так, как если бы они одобрили и подписали такой договор.

В сбалансированном браке такой контракт соблюдается, но в семье, где один из супругов готов или может нарушить его и сменить своего партнера, возникает дисгармония. Подобные предпосылки к дисгармонии существуют и в семьях, где взаимные ожидания партнеров слишком различные.

Например:

Муж может ожидать, например, послушания от своей жены, сексуальной активности, проявления заботы о нем.

Жена ожидает от него романтической любви, помощи по домашнему хозяйству и не  частыми половыми контактами.

Но может возникать и ощущение обмана и незащищенности из-за того, что кто-то из них может вести себя не так, как от него ожидают.

Суть супружеского  договора заключается в следующем:  супругам  нужно сформулировать семейное соглашение и прийти к компромиссу.

Для этого нужно понять, что именно вы ожидаете от своего партнера и какие свои потребности  хотелось бы удовлетворить в  совместной жизни. Каждый  делает это самостоятельно и свободно.

Ясно сформулировать свои ожидания и требования. Затем логически выстроить свои пожелания таким образом, чтобы можно было составить совместный список, в котором ваши похожие пожелания разместились бы рядом.

Затем ведется работа по выявленным противоречиям. Выясняются основные причины нереалистических ожиданий, а также  возможности компромиссов. Определить те ожидания и требования, от которых каждый из партнеров мог бы отказаться без особого для себя ущерба, и, наоборот, те неиспользованные до настоящего времени пожелания партнера, которые можно попытаться выполнить.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора