<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
3 июля 2022 г.
4280

Обвинения, ответственность и вина

обвинение
Обвинения, ответственность и вина
Хочется крикнуть "так не честно!" и вы будете правы: в человеческих эмоциях нет справедливости, чувства не рациональны

Не хотелось бы обобщать, но думаю каждый из нас время от времени обнаруживает склонность к игре в «обвинителя», что становится большим препятствием на пути к истинному общению и близости. Если в споре с близким человеком чувствуете что собираетесь использовать обвинение («я должен(а) доказать ему что он(а) не прав(а)») значит вы готовы встретится с разочарованием и не планируете доверительных отношений.

Хочется крикнуть «так не честно!» и вы будете правы: в человеческих эмоциях нет справедливости, чувства не рациональны. Если кажется, что близкий вам человек в данный момент иррационален, то вы не сможете взывать к его разуму. Если все же вам хочется это сделать тогда и вы слишком иррациональны, в этот момент вы пытаетесь что-то от себя скрыть, действуете неадекватно. Честность, справедливость, вина не обсуждаются, если другой человек во власти сильных эмоций.

Ваш близкий не обладает чувством справедливости, нечестен с вами и постоянно вас эксплуатирует? Сочувствую, но здесь вы можете столкнуться и с вашей проблемой. Вам необходимо заглянуть внутрь себя и выяснить:

  • Чем вас изначально привлек этот человек?
  • В какую бессознательную игру вы с ним играете?
  • Создаете ли вы какие-либо условия, чтобы он вас эксплуатировал?
  • Почему вы не можете уйти от этого человека?

Что ж, теперь проясним откуда проистекает потребность обвинять. Всё идёт из страха быть обвиненным. Люди, для которых стереотипной реакцией является постоянное обвинение других, стараются таким образом избежать внутреннего конфликта между обвиняющим Родителем и испуганным Ребенком. Такой человек зачастую проецирует на окружающих Родителя, считая, что люди их обвиняют. Также иногда вовне может проецироваться Ребенок, а отыгрываться роль Родителя.

Иными словами можно сказать, что обвинение — это система избегания ответственности. Человек случайно сделавший другому больно ответственен за то, что ошибся и если он иррационален в отношении своих ошибок, то обижается на любого, кто обратит внимание на эту ошибку. В этой ситуации человеку кажется , что если он признает хоть какую-то долю ответственности , то примет вину. Возникает потребность защищать себя чтобы никто не счёл его виноватым и в качестве оружия в этой битве используется обвинение и осуждение других людей.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора