<<< Все статьи психологов
Ясин Мирослав Автор: Ясин Мирослав
28 июля 2022 г.
3590

Яркие чувства и злая судьба

Яркие чувства и злая судьба
Отношения: любовная история вызывает яркие чувства, но быстро проходит. Разбираемся, почему?

Красивая и достаточно успешная женщина на консультации рассказывает мне, что никак не может построить личную жизнь. И все время происходит одно и то же: в один прекрасный день она встречает мужчину, который вызывает яркие чувства, увлеченность, пыл, кажется – вот она судьба! Но через некоторое время чувства гаснут, приходит понимание, что этот человек не совершенен, нет больше того восторга, нет эмоций, становится скучно и она сама разрывает связи. Потому что не то… потому что нет больше чувств, ожидания не оправдались.

Я спрашиваю, а какими она хочет видеть свои отношения? И она отвечает, что у нее запрос на обычные, стандартные, длительные отношения. Но не получается. Всегда за очарованием – разочарование.

Я очень хорошо понимаю ее запрос. Надо заметить, такое яркое начало и быстрый конец любовной истории – проблема относительно не редкая. На это жалуются не только женщины, с некоторыми мужчинами случаются подобного рода очарования-разочарования. Оказывается, это гендерно-универсальная проблема.

Некоторые клиенты осознают повторяемость историй и догадываются, что тут что не так с ними – какой-то странный сценарий, может, «карма» или «злая судьба». Часть пока не догадывается, что это совсем не имеет отношения к свойствам партнера, и пытается найти внешнее объяснение: перестал придумывать интересные свидания, больше не шутит так смешно, не дарит подарки или с ней выходные проходят одинаково, я устал от ее предсказуемости в сексе.

Но дело не в сексе. Раньше тот же самый секс вызывал в мозге определенный всплеск, от этого появлялось «ууух!», азарт, очарование, яркость, а теперь – пропало. И приходится бежать за новым всплеском неромедиаторов. Не за человеком, а именно за нерогуморальной реакцией.

А она имеет тенденцию утихать. У всех. Но некоторые пары остаются вместе, они почему-то не бегут за ярким всплеском, они откуда-то знают, что на смену влюбленности приходит успокоение и спокойное взаимное доверие. Яркость влюбленности не есть для них знак «своих», настоящих отношений. Бывает даже интереснее – партнеры долго присматриваются друг к другу, вроде бы ничего даже не происходит особенного, любовь развивается и набирает обороты постепенно. И такие пары бегут вместе по жизни, долго и счастливо.

А что делать тем, у кого качели очарований и разочарований? Что с этим делать? Я не могу дать универсальный ответ, если бы он существовал, он давно был бы написан на каждом заборе. Мы все необычайно сложные, уникальные вселенные, и как найти решение проблемы – каждый раз решается по-новому, лично, по «индивидуальным меркам».

Если у вас такая проблема есть, пожалуй, для начала, просто стоит помнить одну вещь. Яркое начало любви может быть, но не гарантирует хорошего продолжения. Яркое начало и бурные чувства – не есть признак настоящей любви, это лишь специфическая эмоциональная реакция, которая свойственна определенному проценту людей.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме