<<< Все статьи психологов
Юлия Голубева Автор: Юлия Голубева
12 августа 2022 г.
790

Обида

обида
Обида
Иногда мы, сами того не желая, начинаем выносить партнёру мозг

Иногда мы, сами того не желая, начинаем выносить партнёру мозг. А когда он делает то же самое с нашим, защищаясь таким образом от внезапно обрушившейся на него атаки, мы обижаемся, сердимся, ругаемся и в итоге, вообще, перестаём разговаривать с этим человеком по душам, лишь изредка обмениваясь дежурными фразами.

Так, обида за обидой, слово за слово…  И как следствие, мы начинаем сдерживать свои импульсы, рождающиеся в сторону любимого нами человека: например захотелось обнять его или сказать что/то весёлое!.. Стоп-стоп-стоп. Нет, так дела не делаются. Вот пусть сначала извинится, а уж потом и пошутим и пообнимаемся. Так мы можем подавлять себя и свои эмоции бесконечное количество раз. В течение жизни, в процессе общения с разными людьми: будь то друзья, дети, родители, братья, сёстры. А в их головах, наверняка, происходит похожая история по отношению к нам, но они-то помнят, что напали первый Вы, и ждут первого шага к примирению от Вас.

Обидел? — Попроси прощения.

«А! Точно, я же первый начал… Прости» — далеко не каждый готов это признать и взять на себя ответственность, даже при наличии хорошей памяти. А уж произнести подобное вслух – смельчаков ещё меньше. Лучше мы пообижаемся друг на друга, позлимся, а потом и вовсе перестанем разговаривать.

Делиться чувствами непросто без привычки, но как только начинаешь общаться с людьми на языке чувств, сразу понимаешь, насколько он универсален в человеческих отношениях. Когда ты кидаешься с обвинениями и начинаешь свои фразы с «Ты», например: «Ты — козёл, и всё из-за тебя!», собеседнику становится неуютно, обидно и хочется защититься, поэтому он атакует в ответ. Так можно посыпать друг друга неприятными словами, годами совершенствуясь в практике подобного пинг-понга. А можно начать с «Я» или «Мне, например: «Мне обидно, когда ты так поступаешь со мной» или «Я обижаюсь, когда так говорят…»

Говорить сразу или подавить, проглотить её и подождать, пока обида начнёт душить вас слезами или перерастёт в агрессию и потихоньку начнёт разрушать вас изнутри, или выплеснется на ничего не подозревающих близких вспышкой неконтролируемого гнева – решать вам. Я тут, конечно, нагнала жути, но в жизни всякое бывает.

Выбор, как обычно, за тобой.

Говорите правду и берегите друг друга!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме