<<< Все статьи психологов
Юлия Голубева Автор: Юлия Голубева
31 октября 2022 г.
1710

Психотерапия VS Йо-ххО-Хо и бутылка рома!

психотерапия
Психотерапия VS Йо-ххО-Хо и бутылка рома!
«Выпить с другом может быть гораздо полезнее, чем все эти ваши психологи.»

«Выпить с другом может быть гораздо полезнее, чем все эти ваши психологи.»
Да, всякое может быть. На денёк.
Заявляю как психотерапевт;
как человек, имеющий опыт выпивания с друзьями;
и как клиент, регулярно встречающийся с психотерапевтом.

Выпивая с другом, мы «сливаемся» — выплёскиваем часть переживаний, обид, возмущения, раздражения, напряжения, иногда – слёз…

Освобождая таким образом часть ментального пространства от накопленной тяжести и кусочек места в теле — от физического напряжения, мы чувствуем желанное облегчение и, соответственно, прилив сил à в расправленные, на этот вечер, плечи.

Совершенно не задумываясь/не учитывая, что в психике, переполненной не обработанными чувствами, мыслями и состояниями, это «великое освобождение» сравнимо с каплей в море, мы весело/спокойно двигаемся дальше, сквозь обрушивающиеся потоки информации, набирая новые переживания и усиливая своё никуда не девшееся раздражение.

Многие знают, что для оптимальной скорости работы телефона или компьютера хорошо бы регулярно чистить кэш и освобождать память устройства от накопленной за какой-то период времени, но уже давно не такой актуальной, информации.

Многие замечали, как быстро эта оперативная память может переполняться вновь, особенно если процедура освобождения носит отнюдь не регулярный характер.

Лично я вспоминаю, что давно не чистила память, когда телефон отказывается делать новое фото или записывать видео, ссылаясь на то, что «память устройства переполнена». Иногда он предварительно посылает мне сигналы SOS и информирует о том, что «Осталось мало свободной памяти», но пока он исправно работает, я не очень спешу подсоединять его к компу и перекидывать гигабайты фото и видео на жёсткий диск. Пока он исправно работает, я не слишком тороплюсь тратить время на скурпулёзную очистку кэша, путём заглядывания в конкретные приложения.

Но как только он отказывается выполнять мои команды, у меня тут же находится время срочно заняться всеми вышеперечисленными действиями.

Одной из высших психических функций мозга человека является память.

У нас она тоже бывает кратковременной и долговременной – как оперативная память устройства и жёсткий диск, для более длительного хранения информации.

Кратковременная память сохраняет информацию в течение двух-трёх дней, отправляя какие-то файлы на дальнейшую обработку, какие-то — на жёсткий, другие – архивирует-архивирует-архивирует, вытесняя в бессознательное что-что жуткое и невыносимое, а что-то непонятное  закидывает на задворки сознания, в кладовку – вдруг пригодится.

Если мы что-то знаем, но крайне редко пользуемся и давно забыли, а тут вдруг срочно понадобилось, мозг может найти и подкинуть нужное слово в соответствующий момент речи, в процессе общения, или в финале игры «Кто хочет стать миллионером?».

Бывало у Вас такое, что сами удивлялись: «Откуда я такое знаю, вообще?!»

А может и – не найти, потому что долговременные файлы тоже иногда стираются/повреждаются/уходят в небытие под наплывом огромного количества новой информации.

С эмоциями, чувствами, переживаниями и состояниями дела обстоят примерно так же, но «обратка» от невнимательного к ним отношения гораздо более ощутима, нежели чем от позабытой даты начала скифской войны.

Мы живём, общаемся, впечатляемся, радуемся, удивляемся, возмущаемся, огорчаемся, расстраиваемся, злимся, обижаемся, прощаем, восторгаемся, умиляемся, любим, гордимся, доверяем, подозреваем, презираем, отмахиваемся… это очень долгий список, но цель данной статьи не в том, чтобы познакомить вас с разнообразием переживаемых за день/неделю/месяц/год/минуту эмоций, а в том чтобы обратить ваше внимание на важность бережного к ним отношения и – своевременной обработки тех, что были особенно остро восприняты. Накапливая такие тяжёлые переживания и складывая их не обработанными, мёртвым грузом на дно хранилища, мы перенапрягаем систему, и какое-то время она будет держаться, функционируя так, как мы и привыкли, а потом в совершенно неожиданном месте вдруг происходит сбой, и появляется чёрная дыра, утягивающая в свою бездонную сердцевину все наши многолетние старания.

И конечно, мы можем пойти, выпить с другом и пожаловаться на то, как несправедливо с нами обошлась жизнь. И он нам посочувствует и поддержит, подчёркивания полнейшую несправедливость подходящими словами. И мы даже вместе поплачем…

А ещё мы можем задуматься над тем, какова моя роль во всей этой катастрофической ситуации? Где я что-то упустил, недоглядел, недосказал, когда это ещё могло бы спасти положение?

Как я так перестал контролировать свою собственную жизнь, из-за чего вдруг бросил штурвал, как очутился в эпицентре грозы и как мне теперь выбираться? И что сделать, чтобы этот опыт стал полезным и поучительным, а не бесящим и раздражающим?

Вопросов миллион, ответы на них искать ещё интереснее. И всё это можно делать в паре с надёжным, имеющим опыт в подобных делах человеком, готовым отправиться с вами в это удивительное, местами опасное, но всё же полезное и такое важное путешествие.

В процессе взаимодействия с терапевтом, атмосфера принятия и доверия являются одними из базовых настроек клиент-терапевтического альянса. Доверительные отношения выстраиваются, как и в жизни, со временем – однако в психотерапии доверие устанавливается практически сразу, благодаря определённым договорённостям и соблюдению тех или иных правил сотрудничества.

Помните пароварки с маленьким отверстием в крышке для спускания пара? Выпивая с другом, мы «спускаем пар», освобождая место, которое через пару минут снова готово выдать очередную порцию пара, чтобы уберечь кастрюлю от взрыва.

Друг может помочь спустить пар, что на время облегчит состояние.

Психотерапевт поможет понять, из чего состоит этот пар, откуда он берётся, почему он накапливается с такой бешеной скоростью и как её регулировать, что провоцирует его появление и как это контролировать, для чего этот пар может пригодиться и как его грамотно использовать.

Ну это так, навскидку, о возможностях психотерапии.

«Пожар легче предупредить, чем потушить.»

Можно неделями пить обезболивающее, облегчая состояние на некоторое время. Но рано или поздно придётся пойти к стоматологу и устранить причину возникновения боли.

Можно ходить в зал и тренировать различные группы мышц.

Можно после зала отправляться в бассейн и сауны, усиливая эффект тренировок и компенсируя/сочетая нагрузки.

Можно вдобавок к этим процедурам начать питаться, соответственно задаче по совершенствованию тела.

Можно заниматься активными видами отдыха.

Можно делать это всё по отдельности и получать определённое количество пользы.

А можно делать всё это в комплексе и получать ВСЮ ПОЛЬЗУ МИРА!!! Муа-хХА-Хха—ХхА-ХхА! Ладно, может и не всю, но точно — больше пользы и удовольствия.

Ну и на сладкое:

1. С кем Вам спокойней было бы оказаться в горах?
а) с опытным инструктором, который там каждый камень знает и мастерски вяжет узлы
или
b) с чуваком, который посмотрел пару роликов о видах узлов на YouTube, но зато с ним прикольно поржать и у костра песни можно попеть.

2. При каком варианте ответа из предыдущего вопроса у Вас больше шансов вернуться домой целым и невредимым?

Выбор, как всегда, за вами.

P.S.:
После встречи с психологом Вы застрахованы от утреннего абстинентного синдрома 😉

P.P.S.:
На встречах с психотерапевтом тоже бывает весело, особенно когда вы оба обладаете хорошим чувством юмора.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора