<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
26 октября 2022 г.
1560

Шизофрения и агрессия

шизофрения и агрессия
Шизофрения и агрессия
Хочу поднять в этой статье тему агрессии при шизофрении

Хочу поднять в этой статье тему агрессии при шизофрении. Не поднимала я эту тему, потому что в моем проявлении болезни, агрессии не было. Да, голоса ругали меня – называли глупой и некрасивой, но я ничего не делала против людей, которые меня окружали. Я еще больше замыкалась в себе. Вообще, я считаю – что шизофрения – это глубочайшее познание самого себя, всех своих достоинств и недостатков. Человек находится сам по себе и сам с собой, шизофреники чаще всего интроверты. И чувства, которые вызываются внутренними переживаниями, гораздо сильнее чем у обычных людей.

Но…итак, шизофрения и агрессия. Я на своем веку повидала немало людей, больных шизофренией (в психиатрических лечебницах) и чаще всего – это запуганные голосами люди. Именно страх и нежелание (скорее неумение жить в мире) и приводит к тому, что они оказываются в больницах.

Но бывают и агрессоры. Например, мой отец – он был болен шизофренией и часто поднимал руку на маму. Но разве у людей, у которых не стоит этот диагноз, не происходит то же самое?

Я не говорю, что шизофрению не стоит лечить. Еще как стоит, и сам человек должен понимать, что без таблеток в таком состоянии жить просто невыносимо, и взять себя в руки, или обратиться к специалистам. Шизофрения – такая же болезнь, как миллионы других.

Но я считаю, что главное заболевание человечества – это агрессия. Особенно агрессия на беззащитных. И ей страдают не только шизофреники. Как часто можно видеть людей, которые орут на детей, поднимают руку на животных, или просто дерутся. Агрессоров очень много!

Но если у тебя диагноз шизофрения, нужно быть внимательным к себе, к своим мыслям и поступкам в разы. И лечить это заболевание. И я в который раз хочу упомянуть нейротест, который мне очень помог. Правильно подобранные лекарства приводят в порядок ум, и не сковывают тело.

Я знаю, пережив шизофрению, какой я человек – какие у меня страхи и эмоции. И я неплохой художник, хорошая мама, и могу помочь тем, кто болен шизофренией или страдает паническими атаками.

Мне хотелось бы добавить:  Все люди разные, есть и среди больных шизофренией и среди обычных людей – очень талантливые (множество художников и писателей  имело этот диагноз),  и добрые и злые. Все зависит не от того, какой у тебя диагноз- а от того – какой ты человек. Это самое главное!

Если каждый будет привносить в этот мир частичку добра – мир станет намного лучше и добрее!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен