<<< Все статьи психологов
Тажигали Дамира Автор: Тажигали Дамира
1 ноября 2022 г.
2320

Психотерапия для меня – не об обретении «нормы», а об обретении себя, своей жизни

психотерапия групповая
Психотерапия для меня – не об обретении «нормы», а об обретении себя, своей жизни
Мне искренне хочется ставить во главу человека и его природу

Мне важно быть психологом «без миссии», не культивировать нечто конкретно симпатичное и важное для меня, или то, что актуально в контексте эпохи, в которой мы живём. что я тогда делаю? выбираю быть причастна по запросу, с разрешения к тем изменениям людей, клиентов, что считаю здоровым и экологичным, исследуя вместе природу человека и его мира.

Я не поддерживаю идею, что человек «должен быть хорошим функционалом», ту же культивацию осознанности, прощения, производительности, эффективности, зрелости, здоровых отношений и многого «важного», что в повестке на слуху.

Понятно, что в концептуальных политических, экономических, социальных условиях, приходится многое рационализировать, выдвигать во главу эффективность и производительность, чтобы «оправдать» вложения от финансовых до психоэмоциональных. Мне искренне жаль, что так. жаль то, что человеческие потребности, желания, стремления «необходимо» оправдывать чем-то. мы хотим что-то делать, потому что – живые. хотим исследовать, иметь возможность быть более целостными, спонтанными, хотим пробовать, создавать, чувствовать, отражаться в конкретно чьих-то глазах. хотим быть живыми и жить эту жизнь. (все ли?)

Быть привязанными к «идее», стремиться к её осуществлению, может быть вполне здорово. Здесь важно быть аккуратными (и в роли терапевта, и клиента) – не душить себя/другого, не ставить жизнь на паузу (речь не о затяжном отдыхе), не загоняться в «концепции бытия», в надежде хакнуть человеческое счастье, не доводить до невротизма идею фикс, например: «вот сейчас сепарируюсь и стану счастливой/ым, перестану плакать по маме, и деньги придут, и романтические отношения расцветут»; или действовать насильственно, не аутентично из точки «это действие осознанного человека, я им хочу быть, а не инфантильным ребёнком в теле тридцатилетнего мужчины»; не обижаться, не злиться, не грубить, культивируя осознанность, спокойствие, зрелость…

Эти концепты и стремления – прекрасны, если они актуальны и желанны для человека, для них есть место в человеке конкретно в этот промежуток. Часто бывает так, что большинству как раз таки важно размещать свои «инфантильные» стороны (минимум на сеансе с психологом), обижаться, капризничать, не брать ответственность, признаваться себе, что не готов/а, не хочу. а затем оказывается, что это и есть выборы и действия зрелого человека – ведь (только?) взрослый может искренне признавать и выбирать свою правду, силы и возможности, желания и потребности.

Мне искренне хочется ставить во главу человека и его природу. Проводить исследования не оправдывая их полезностью, экономическим потенциалом. Проходить/проводить психотерапию, коучинг, практики осознанности не оправдывая потенциальным счастьем и даже здоровьем. не потому, что это не важно, а потому, что можно позволять себе БЫТЬ, позволять себе ЖИЗНЬ, не оправдывать важное, желаемое.

Прошу не путать с просвещением, объяснением, раскрытием сути, эти явления ни в коем случае не обесцениваю.

Просто мы есть, мы живые, мы хотим – этого достаточно «для …»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен