<<< Все статьи психологов
Тажигали Дамира Автор: Тажигали Дамира
9 ноября 2022 г.
720

О любви к себе

любовь к себе
О любви к себе
Я убеждена, доброе отношение, забота и здоровая любовь к себе — это навык

Я убеждена, доброе отношение, забота и здоровая любовь к себе — это навык. Это не дело случая, и по остаточному принципу не работает. Здоровая любовь требует усилий и труда.

Как и любой навык, можно взращивать словно мышцу. Чувствуя нечто особенное, к примеру дискомфорт, становясь внимательнее к внутренним процессам, взрослея, можно принять решение (интуитивно, осознанно) — относиться к себе нежнее, добрее, мягче, внимательнее.

Процесс запускается. И вот мы уже не действуем привычными автоматизмами. Мы замечаем себя и происходящее, даём себе право выбирать из нескольких вариантов, пробовать, экспериментировать. Пробуя новое, задумываемся: а как я могу поддержать себя в этом? Как ещё я могу помогать себе? Что я могу сделать из любви к себе и заботы, а не из желания подправить ? Есть разница, когда мы выбираем заняться йогой, заботясь о себе, ради приятных телесных ощущений и кайфа в шавасане, знаний, что это способствует медитации, от которой уносимся; и когда делаем это из желания отпахать круассан, через силу одухотворяясь, потому что «это очевидно», об этом говорит мой психолог/блогер, кажущийся счастливым и осознанным, хотя тело просит танцев или бега, к примеру.

Здоровая рефлексия (не ковыряния и самоедство), исследования и выборы требуют присутствия, а это — труд, что превращается в навык, при условии практики.

Жить, работать, проявляться можно по-разному. Важно то, из каких чувств это происходит. Из любви или невротизма? Из желания отдавать или страха быть незначимым/ой?

Любовь к себе — навык. Это требует времени, отдачи, внимания и присутствия.

Каждое условное разочарование в себе — возможность понять, как мне нравится и на это я не согласна/ен . Со временем оценки редеют, а то и исчезают. Остаётся доброе отношение к себе. А значит и позволение себе быть живым человеком — неидеальным, нелогичным, незнающим…

Доброе отношение тоже становится автоматизмом. Просто нужно помочь себе с этим.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен