<<< Все статьи психологов
Тажигали Дамира Автор: Тажигали Дамира
9 ноября 2022 г.
640

Мысли о волонтёрской деятельности для тех, кто хочет быть причастным, особенно для специалистов-психологов

волонтерство
Мысли о волонтёрской деятельности для тех, кто хочет быть причастным, особенно для специалистов-психологов
Деятельное волонтёрство — большая и важная часть моей жизни

Мысли о волонтёрской деятельности для тех, кто хочет быть причастным, особенно для специалистов, у которых есть вопросы к себе, деятельности, сомнения, страхи…

Деятельное волонтёрство — большая и важная часть моей жизни. Я выбираю делать это не для того, чтобы хакнуть человеческое счастье, заработать кармические баллы, где-то показаться и прочее в этом духе. При этом я отслеживаю цепочку, вижу и чувствую, что отдавая, я всегда получаю. Всегда, пусть не сразу порой, но получаю и когда случается нечто чудное, верю, это потому, что мною было отдано миру искренне от сердца. Для себя хочется оглянуться и вспомнить, что я делала. Это были социальные, и медийные проекты, и безоплатная стажировка в реабилитационной клинике, и бытовые дела, и профессиональные консультации. Тут важно и приоритетно вот что: всё это было/является для меня безумно увлекательно и в удовольствие. Я считаю, это должно быть учтено, и при этом здорово — давать себе время и пространство для исследований, чтобы понять, что ок/не ок. Служа насильственно, есть риск навредить, причинить ещё больше проблем, в первую очередь, самой/му себе. Я и о психоэмоционально, экзистенциально, физически и материально проявленных последствиях.

О профессиональном волонтёрстве.

Есть вполне оправданное мнение, что за волонтёрскую деятельность берутся специалисты-новички, что вполне здорОво и понятно. Есть и немного извращенное мнение, как по мне, что на такое идут те, кто себя не ценит, считаю, что в связи с такой повесткой, многие могут спутать искреннее желание отдавать, служить, быть причастными, с тем, что они ищут личные выгоды, которые не хотят, не могут признавать. А когда кряхтят о самоценности с меркантильным посылом, что часто встречается в инфопространстве, понятия путаются и извращаются, осуждаются и пристыжаются действия. Я вижу, что высококлассные профессионалы, добрейшие люди активно выбирают помогать. Спасательство — отдельная тема, о которой сложно рефлексировать, но я уверена, есть критичные ситуации, когда необходимо именно спасать.

Волонтёрство — это ещё и инвестиция в свой социальный капитал. к примеру, благодаря этому, я приобрела проф.навыки, знания, насмотренность, потому что попасть в определённую среду бывает не всегда легко и доступно; единомышленников, нетворкинг, друзей, учителей/наставников, коллег, в общем классных людей, которым я рада в своей жизни; да даже деньги, новые возможности… самое важное — благодарность и чувство причастности, что наполняют жизнь добром и смыслами. Если после моего вклада меня не благодарят, честно, я огорчаюсь. Мне грустно не потому, что я иду за благодарностью (хотя это классный бонус, радость), а потому, что люди порой бывают настолько глухи и слепы, что не замечают, как много прекрасного происходит в их жизнях, а, следовательно, не позволяют себе принимать и отдавать снова в мир. Порой это нечто буквальное: отданное время, экспертиза, знания… поэтому волонтёрскую деятельность я не сильно романтизирую.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен