<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
9 ноября 2022 г.
700

«Душа болит, а сердце плачет»

«Душа болит, а сердце плачет»
С болью физической сталкивались все. В большинстве случаев, знают, что можно сделать, если что-то болит, какие лекарства выпить, чем помазать и тд

С болью физической сталкивались все. В большинстве случаев, знают, что можно сделать, если что-то болит, какие лекарства выпить, чем помазать и тд. Но и есть другая боль. От нее отмахиваются, не признают за таковую, игнорируют, пока она не обратит на себя внимание болью на физическом уровне, т.е. пока человек ее не соматизирует. Речь идет о психической боли.

Если вы думаете, разве эта боль, от нее же не умирают. Умирают! Душевная боль бывает так невыносима, что человек находит выход лишь в самоубийстве. Некоторые люди, конечно, находят обезболивающее в виде алкоголя, наркотиков, но понятно, что исход тот же, просто дольше по времени.

Как может ощущаться душевная боль на физиологическом уровне?

Это может быть чувство давления изнутри, тошнота, жжение в груди, ощущение холода там же, боль или тяжесть в области сердца, неприятные ощущения в области живота, боль или тяжесть в спине, шее, между лопатками и тд.

Если рассматривать на уровне переживаний эту боль – это может быть «замороженность» чувств или их вообще отсутствие, подавленность, безрадостность, апатия и другое.

Человек защищается от боли и сопровождающими ее изменениями уходом из контакта, используя при этом различные виды психологических механизмов – ретрофлексии, интроекции, проекции, дефлексии, конфлюэнции (о них можно почитать у меня на странице). Они временно помогают справится с эмоциями, которые сопровождают боль.

Причина появления душевной боли – это неудовлетворение психологических потребностей. Можно условно их разделить на социальные, которые определяют человеческую индивидуальность (достижение, принадлежность, автономия, доминирование) и на витальные, которые связанны с выживанием физического тела.

Эдвин С. Шнейдман – американский клинический психолог, суицидолог и танатолог, он первым начал исследование психической боли и выделил пять блоков потребностей:

— дефицит любви, принятия, принадлежности. Человеку не хватает поддержки и заботы.

— дефицит контроля, прогнозируемости и стабильности. Нехватка достижений, автономии, понимания и порядка.

— удары по самооценке, избегание стыда, проигрыша, унижения и позора. Отсутствие защиты у человека.

— разрыв отношений. Отсутствие чувства привязанности и заботы.

— агрессивность, гнев и враждебность. Нехватка противодействия в проявлении агрессии.

Их неудовлетворение приводит к появлению психической боли

Боль утраты, боль горя, боль в душе человека, находящегося в депрессии, порой становится такой невыносимой, ни физически, ни психологически, что люди стремятся избавиться от неё. Человек может кричать, стонать, метаться из-за переживаемых им страданий. Иногда люди не чувствуют физическую боль, например, от ран, ожогов, ударов. Слышишь от людей, которые перенесли подобные состояния, что никакая знакомая им физическая боль несравнима по силе с мучениями при наличии душевной боли. Даже можно сказать, не боль так мучает человека, а страдания, которые он переживает. Как пишет Василюк Ф.Е. в статье «Переживание горя и утраты: «Боль – есть реакция и функция организма, страдание – есть состояние личности, но не только состояние, а еще и деятельность личности… чем меньше боль и чем больше ее позитивный смысл, тем меньше страдание». И именно предметом психотерапевтической помощи является не сама по себе боль, а именно страдание. Боль лишь реакция и функция, а страдание – это восприятие и интерпретация событий, переживаний. В связи с этим задача не лишить человека боли, а помочь восстановить ее работу. Человек испытывает сложность в проживании боли, так как может испытывать страх в их проживании, гиперчувствительность, и порой она воспринимается никак часть идентичности человека, а как враг, разрушитель. И человек, стремясь ее игнорировать, только наносит еще больший вред, поэтому психотерапия боли связана с восстановлением процесса проживания травматических событий и боли, связанной с ними.

В начале терапии будет казаться, что боль, с которой пришел клиент, растет. Большинство людей разочаровываются, обесценивают, говоря, что специалист ничем не помог, а стало только хуже, и уходят. Тут важно поддержать клиента, быть рядом, разделять с ним все переживания, которые поднимаются, и можно сделать упор на то, что, если он уже к ней стал прикасаться, значит он внутренне готов. Сам процесс подготовки к тому, чтобы прикасаться к этому месту, очень долгий. Сначала важно, чтобы человек начал доверять специалисту, это может занять не один год.  Успешность проживания человеком боли может возникнуть лишь тогда, когда три основные мета-потребности: в безопасности, привязанности (связанности или принадлежности) и манипуляции, закрыты. На определенном этапе человек оказывается готовым оценить уровень боли, которую блокирует и вместе с ним путь, который придется преодолеть.

Зачастую люди приходят с просьбой избавить от боли, остановить её. Нельзя одновременно стимулировать процесс переживания и подавлять боль. Поэтому тут стоит отказаться от идеи ее контролировать или воспринимать как что-то разрушительное. Процесс пойдет быстрее, если человек разрешить самому себе переживать эту боль, даст ей место. Хорошо бы, конечно, в присутствии другого, желательно, психолога.

Позаботьтесь о своем психологическом благополучии!

P.s.: Рекомендую почитать статью Моховикова А. «Психическая боль. Природа, диагностика и принципы гештальттерапии».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора