<<< Все статьи психологов
Георгиева Юлия Автор: Георгиева Юлия
6 ноября 2022 г.
710

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия
КПТ настроена на сотрудничество клиента и терапевта, эффективность терапии доказана при лечении многих психических расстройств

Что такое когнитивно-поведенческая терапия или КПТ?

КПТ настроена на сотрудничество клиента и терапевта, эффективность терапии доказана при лечении многих психических расстройств. Данная терапия подразумевает под собой много самостоятельной работы для пациента, говорит о том, что нет волшебной таблетки или слова, благодаря которым жизнь сразу изменится, прежде необходима работа над собой и своим мышлением.

Ее суть заключается в отслеживании мыслей и выявлении на их основе глубинных убеждений человека, их проверке на достоверность и истинность, а после уже изменении их на более адаптивные и жизнеутверждающие. Кроме этого, осуществляется работа с поведением, из избегающего или компульсивного способа преодоления жизненных трудностей формируется поведение, помогающее справляться с ними и жить полноценной жизнью.

Основное положение классической КПТ – мысль первична, мысль вызывает изменение настроения, поведения, эмоций.

Классическая КПТ помогает человеку обрести реальный взгляд на вещи, выстроить объективную или дополненную реальность из тех мыслей, которые мы не замечаем в силу своей ограниченности и концентрации только на негативной мысли, что и скрывает от нас полную картины бытия.

КПТ хорошо ложится на взгляды восточной философии, говорящей о том, что первично сознание, оно рождает все виды ума, один из которых привычный для нас материальный ум.

Потому КПТ нашла продолжение в таких направлениях как метакогнитивная терапия и терапия принятия и ответственности, которые в своей основе держат мета позицию – позицию наблюдателя, а основными техниками определяют медитативные и техники отвлечения. Кроме того, основным моментом, в котором стоит находиться, является настоящий момент.

Техника «обновление реальности»: направлена на сбрасывание груза повседневных задач и возможность видеть мир по-новому

Необходимо отключить восприятие действительности и перейти в режим наблюдателя, словно вся жизнь плывет перед глазами. Она не подконтрольна вам, вы смотрите на то, что было вчера, что есть сейчас, осознаете, что то, что имеете на данный момент, это результат того, что было вчера, отпускаете все тревоги и обиды, а потом вновь соединяетесь с реальностью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен