<<< Все статьи психологов
Юлия Голубева Автор: Юлия Голубева
7 сентября 2023 г.
2480

Ответственность в отношениях

ответственность в отношениях
Ответственность в отношениях
В отношениях всегда есть как минимум два человека

В отношениях всегда есть как минимум два человека. И, как правило, один из них взваливает огромный рюкзак с тяжёлым грузом «ответственность» на свои хрупкие или мощные плечи, а другой, шагая лёгкой походкой, несёт… пакетик. Очень наглядно подобный тандем показан в старом добром советском мультфильме «Сказки русские: три дровосека» о Пузыре, Соломинке и Лапте. Даже с возможными последствиями.

В здоровых же отношениях люди равномерно распределяют обязанности – будь то каждодневные нужды или из ряда вон выходящие ситуации, они работают как команда. Такие отношения называются партнёрскими. Они не исключают человеческого тепла и заботы друг о друге. Они предполагают честное справедливое отношение, построенное на доверии, а не на строгом контроле, возникающем из-за отсутствия этого самого доверия – такого важного и такого необходимого элемента взаимодействия двух людей.

Есть интересная теория о распределении ответственности в паре. Представьте, что между вами расстояние, длиною в двадцать шагов. Сделайте свои десять шагов навстречу и остановитесь. Позвольте партнёру взять на себя оставшиеся пятьдесят процентов.

Если Вы читаете и понимаете, что пакетик несёте Вы, задумайтесь над тем, что легко можно было бы переложить из рюкзака товарища в свой пакетик такого, чтобы самому не упасть с непривычки от нагрузки, и друга в космос не запустить от внезапной потери гравитации, посредством облегчения его повседневной ноши.

Постепенно, по мере готовности, учитесь разделять ответственность и делиться ею.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора