<<< Все статьи психологов
Резник Алена Автор: Резник Алена
9 декабря 2022 г.
790

Как работает просто поговорить

reznic_aliona
Как работает просто поговорить
Есть процессы - в нашем бессознательном - которые мы не видим

Просто поговорить… Чем это поможет?

Ну вот буду я ходить на встречи с психологом, и что, простые разговоры помогут мне?

Незаметно, встреча за встречей, перемены происходят. Кажется, мы всего лишь обсуждаем жизнь клиента, разбираем его ситуации, а что-то все таки меняется.

Как это работает?

Есть процессы — в нашем бессознательном — которые мы не видим. Они скрыты, в потаенной, не осознаваемой части сознания. Что-то у нас происходит, и раз — ещё не успев подумать, вылетела фраза, ещё не успев принять решение, совершилось действие. Будто какой-то невидимый кукловод сидит внутри нас и диктует как нам думать и поступать.

Это подсознательные программы. Они будто запрограммировали нас. Когда-то мы столкнулись со стрессовой, болезненной для нас ситуацией, в которой определенное действие было спасительным. Оно сработало именно тогда, но наше подсознание запомнило его, что нам стало легче, и теперь все время использует только этот шаблон поведения.

Например, ребенка поругал в детстве папа, сильно кричал на него. Ребенку было страшно, и единственно, что он мог сделать, стоять как вкопанный в состоянии оцепенения (реакция замри).

Сейчас ребенок вырос, и с ним могут случаться тоже стрессовые ситуации, например, когда на работе начальник повысит голос. Вместо того, чтоб выслушать претензии и отреагировать на них, мол, «я исправлю» или «здесь Вы не правы», этот выросший ребенок без выбора выбирает лишь одну реакцию из четырех (бей, беги, замри, подчиняйся) — все то же оцепенение.

Когда на сессии психолога человек проговаривает ситуации, по цепной реакции назад вспоминаются более ранние воспоминания. Разбираем их. Потом ещё более ранние воспоминания. Их тоже разбираем. И так пока не доходим до первой ситуации, которая создала шаблон, ее рассматриваем, смотрим а что хотелось этому ребенку тогда, какой был выбор действий. То есть переписываем и расширяем список возможных реакций.

Поэтому:

Когда бессознательное становиться сознательным — оно перестает нами владеть Как работает просто поговорить

Жду вас на консультациях, дорогие мои, если вам нужно с чем-то разобраться и понять свои шаблоны поведения.

Ваш психолог, Алена Резник 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме