Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
29 декабря 2020 г.
663нет комментариев
Восприятие

Манипулятор. Социопат. Признаки и правила взаимодействия

манипулятор
Манипулятор. Социопат. Признаки и правила взаимодействия
Все основные признаки, касающиеся мышления, поведения и эмоций про психопатов и нарциссов, которые вы ранее читали

Все основные признаки, касающиеся мышления, поведения и эмоций про психопатов и нарциссов, которые вы ранее читали, соответствует и социопату, однако, есть отличительные черты, о которых я сегодня вам расскажу. Если у психопата – это больше генетически заложенные предпосылки и косвенно может корректироваться социумом, то у социопата наоборот, генетический код существует, но основное влияние оказывает именно социум, среда, детские психотравмы, негативное окружение, в котором формируется личность.

Склонность к власти и доминированию у социопата присутствует, и он стремится это делать, но у него это получается менее успешно из-за импульсивности, в связи с чем им менее удается адаптация и достижение каких-либо социальных позиций. У социопатов низкий уровень эмпатии и эмоциональной привязанности все — таки присутствует. Они проявляются и выражены в недостаточной степени, временами, то есть возникают периодически, но они есть в определенной степени. Он может проявлять некоторое чувство стеснения, достаточное чувство ностальгии, воспоминаний, жизни прошлым, могут рефлексировать. Но со временем его эмоции могут либо переходить в сильно выраженные бурные реакции в активной форме, либо атрофироваться по типу психопата.

Импульсивны и практически неспособны планировать будущее, резко «заводятся» и теряют контроль. Прошу отличать понятия – мечтать и планировать: мечтают и фантазируют они бурно, при этом планирование и реальная перспектива им дается с большим трудом. Обладают не такой сильной харизмой и спокойствием, как психопаты, поэтому добиваются своего силой, криком или иными подобными манипуляциями. Эмоционально бурно реагируют. В критических ситуациях могут кричать, истерить и доказывать свою правоту, уходить, хлопнув дверью, чтобы последнее слово осталось за ними. Практически не способны поддерживать дружеские контакты со знакомыми людьми, круг длительного круга общения сильно ограничен.

Конфликтны, плохо настраивают коммуникации с людьми. Если происходит ситуация, которую они истолковывают не в свою пользу, то способны резко прекратить всякое общение, а перед этим нередко бурно выясняют отношения. После разрыва такие люди навсегда попадают в «черный список» и при одном упоминании о них или мысли о них социопаты «выходят из себя». Способны к резким эмоциональным выпадам, так как импульсивны, это один из основных отличительных признаков их от психопатов.

Если психопаты еще могут подстраиваться под нормы социального поведения, то ярко выраженные социопаты об этом редко задумываются, пренебрегая социальными нормами. Если психопат – это такой принц, который подстраивается под вас и под социум для выгоды, то социопат наоборот показывает, что «он не такой как все, он может себе это позволить», не соблюдать общепринятые стандарты и нормы, «отличный от других» и будет гордиться этим, показывая «ложную харизматичность» и этим вызывать к себе интерес.

Раздражительные, агрессивные, особенно активные социопаты, хотя могут долго находиться в латентной фазе. Склонны к нарушению закона, пренебрегают и/или презирают социальные нормы, поэтому нередко нарушают закон и становятся преступниками. Крайне часто у них возникают ссоры, драки и насилие в семье, потому что они не могут сдерживать себя, в быту их иногда называют «кухонные боксеры». Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся партнеры, дети, родители и окружение социопатов, и с возрастом активные социопаты переходят на уровень махровых абьюзеров — насильников. Однако, при этом могут испытывать фанатичную привязанность, например, к домашнему животному, а ко всем остальным быть равнодушным.
Среди них достаточно много мошенников, аферистов. Лгут, бравируют, преувеличивают, выражают язвительный сарказм и это доставляет им удовольствие, можно даже заметить на их лице микро улыбку удовольствия от этого. Могут наобещать очень много, но потом резко вообще забывать о том, что обещали и/или отрицать свои обещания «я никому ничего не должен», «я такого не говорил», их обещания ничего не стоят. При этом они не хотят даже давать какие-либо объяснения своим действиям, или извиниться, они не считают это нужным, виноватыми они себя никогда не считают. Любят устраивать «эмоциональные качели» и «гостинг» (читайте в статье «Приемы и техники манипуляторов»).

Они не способны учиться на своих ошибках. Любая форма помощи, поддержки или желания их научить, и даже если вы указываете на реальную их ошибку, расценивается ими как нравоучение, критика и вызывает мгновенно резкую агрессию и бурную реакцию. В этом они схожи с нарциссами, среди социопатов много нарциссов, поэтому прочитайте статьи ранее опубликованные.

Могут часто менять профессии или сферы деятельности, им трудно определиться с выбором, быстро надоедает какое-то дело, и они в нем разочаровываются и утрачивают интерес, обесценивают. Не могут нести ответственность, в том числе выполнять финансовые обязательства. Может что-то сделать или сказать, а потом подумать, часто действия и слова опережают осознанные мысли и обдумывание последствий, могут вести себя непредсказуем. Больше сфокусирован на себе и своих потребностях, нежели на окружающих.

Действует в собственных интересах, совесть отсутствует, так как нет сочувствия, малейшие признаки угрызений совести сразу гасит в себе, переворачивая всю вину на жертву. Не понимает и не задумывается, что он может причинить кому-то боль, физическую или моральную, считает, что все это заслужили «за твои грехи».

Правила взаимодействия:
Из всех патологических манипуляторов социопат самый опасный во всех отношениях. Формироваться может изначально в детстве как нарцисс, затем перверзный нарцисс, далее уже социопат и затем в форме активного социопата становится абьюзером, а в форме латентного – психопатом. Это достаточно часто встречающаяся развитие деградации данного типа личности. Обычно к 40-45 годам он уже формируется в «махрового абьюзера». С такими людьми невозможно выстраивать отношения, не говоря уже об их гармоничности. В латентных формах можно также встретить фанатиков каких-либо направлений или убеждений. По возможности при осознании социопата в вашем окружении старайтесь избегать серьезных контактов, если не физически, то морально вы можете пострадать. Других рекомендаций вам редко кто даст, с годами признаки только усугубляются, и никак не иначе. Розовых очков здесь быть не должно.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

Договориться о консультации можно написав мне личное сообщение в соцсетях @marina_career или WhatsApp +79117476766

#негативныйсценарий #сценарий #жизненныйсценарий
#жизнь #движ #грабли #психология #психолог #психологонлайн #коуч #коучинг
#ограничения #блоки #страхи #успех #успешнаяженщина #большиеденьги #консультацияонлайн
#счастье #обида #транзактныйанализ #мышление #питерналадони #сд #нлп #icu

Использованы материалы, основанные на личной практике, исследованиях психиатров и психологов.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн