Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
25 мая 2020 г.
108нет комментариев
Деловая психология

Манипулятор. Психопат. Признаки и правила взаимодействия

манипулятор
Манипулятор. Психопат. Признаки и правила взаимодействия
Психопаты обладают крайнем эгоцентризмом мышления, отсутствием эмпатии и эмоциональной привязанности.

Психопаты обладают крайнем эгоцентризмом мышления, отсутствием эмпатии и эмоциональной привязанности. Отличаются манипулятивностью, лживостью, агрессивностью и пренебрегают последствиями своих действий, если он хочет «здесь и сейчас», последствия его мало волнуют, нет меры ответственности, способны на рискованные действия. Психопат действует исключительно из собственных интересов. Всегда считает себя правым, искренне в этом убежден, считает себя не таким, как все, чувство собственной значимости, конечно последнее слово должно быть за ним.

Внешне – это практически всегда очень обаятельные и/или харизматичные люди, достаточно яркие личности, поэтому люди легко поддаются их обаянию. Идеальный партнер, на примерах которых нас воспитывали. В них видят лидеров, которые могут повести за собой. Поэтому не следует поддаваться на их обаяние. Это природные манипуляторы, переиграть вы их не сможете. При хорошем социальном развитии вполне могут стать высокоактивными личностями, очень интересными и продуктивными, занимать высокие позиции в социуме. В раннем детстве, при выявлении таких генетических предрасположенностей сформировать некое подобие эмоциональной привязанности и эмпатии к ближнему окружению возможно, что позволяет им заводить семьи. При плохих социальных условиях формируется «махровый» манипулятор.
Эгоцентризм психопата самодостаточен, ему не требуется подтверждение собственной значимости со стороны окружающего мира, социума, то есть ему на мнение окружающих о себе абсолютно наплевать. В единственном случае его интересует мнение окружающих, это когда он манипулирует, во всех остальных случаях ему все равно. Он не импульсивный, как социопат, может проявлять крайние формы агрессии и при этом оставаться абсолютно хладнокровным, этот критерий выдает его как асоциального типа личности.
Имеют крайне устойчивую вегетативную нервную систему и высокий болевой порог, это делает их хладнокровными и бесстрашными. Даже в детстве он не боится остаться один, по сравнению со сверстниками у него отсутствует чувство страха и привязанности.

Напомню, что у них это генетически обусловленные качества, врожденные и наряду с социальными формируют патологию во взрослой жизни. У психопата нет никакого стыда, сочувствия, угрызений совести, ему совершенно все равно, что думают и чувствуют окружающие. Никогда не считают себя виноватыми. Отсутствует эмпатия, сострадание, если вы будете плакать, он не будет вас успокаивать, поддерживать и обнимать, наоборот скажет «ты сама виновата, надумала сама себе, не надо строить из себя бедную и несчастную, это твое право обижаться», только если это не начало отношений и нет цели вас эмоционально привязать. С годами это будет ярко выражаться. Ваши слезы буду вызывать только агрессию, и он будет доводить вас до крайней формы, до истерики. Чужая боль, физическая или эмоциональная, ему всегда приносит удовольствие, внутренне она его никаких не трогает.

На первой стадии взаимоотношений он может идеализировать партнера (ранее писала об этом в статье про психологический перенос), засыпать комплементами, неординарными поступками, дарить рассветы и закаты и быть крайне романтичным и внимательным. Вы будете сначала идеалом, «ты лучшее, что было в моей жизни», все это делается для того, чтобы со временем легко снять вас с пьедестала, и иметь возможность обесценивать вас, показывая вашу глупость и никчёмность. В отношениях с другими людьми вы увидите холод, ненависть и агрессию. Такое внимание будет направлено только на вас. Эмоции поверхностны, больше даже их имитация, его сдержанность и холодность будет приниматься вами как ложная мужественность. Также присутствует резкая смена настроения, склонны к депрессивным беспричинным настроениям, без видимых причин может уходить в депрессивные настроения. Всё это сигналы для вас.

Психопаты проявляют агрессию, даже если она выражается в ненасильственной форме, в формах мошенничества, обмана или манипуляциях. Если они понимают, что они могут получить желаемое, не проявляя насильственную агрессию, они добиваются наименее затратным для них способом. Склонны к любым формам патологической лжи, всегда врут, в том числе и о причинах более ранних своих расставаний в отношениях, где всегда будет виновата предыдущая половина. Часто врут для того, чтобы вы восхищались его грандиозностью, значимостью и неповторимостью. Если же есть садистические наклонности, то насилия не избежать, им необходимо восполнить потребность. Они очень мстительны, если есть такая возможность, то они всегда отомстят, они не умеют прощать. Если вы в какой-то момент готовы ударить психопата, то помните, что в этот момент он уже готов вас убить.

Страдает от них всегда их окружение, семья, близкие. Они подчиняют своим правилам и требуют неукоснительного соблюдения. Они сами не испытывают дискомфорта и поэтому не обращаются за помощью в терапию, в отличие от его окружения. Чаще всего жертва психопата дома — это забитая со временем, ранее успешная и цветущая личность, с самооценкой ниже плинтуса, однако на людях, в социуме она будет поддерживать внешнюю семейную идиллию, и психопат будет для всех идеалом. Редко, когда кто-то может увидеть реальную картину, в этом и есть основная причина того, что жертвы испытывают жестокое насилие со стороны психопата – окружающие не верят, даже если она говорит об этом правду, после чего, она перестает говорить об этом, обвиняя себя во всем.

Очень часто они поднимаются по социально лестнице или финансовым достижениям именно за счет ресурса партнера, находя все более и более ресурсных партнеров и разрушая предыдущие отношения. Он всегда будет утверждать, что он сам этого добился.

Самый яркий патологический психопат представлен в фильме «Мыс страха» с Робертом де Ниро, про отношения можно посмотреть фильм «Пепел», где оба партнера были в разной степени психопатами. Также сериал «Шерлок», 2010 г. Наиболее известные персонажи в фильме «Место встречи изменить нельзя» — «махровый» психопат Фокс, и менее выраженный Глеб Жеглов. Таких примеров много, и они формировали ложное представление об идеальном мужчине.

Правила взаимодействия с психопатами:

1. Старайтесь избегать контактов и конфронтации, для него конфликт – это комфортная среда, он здесь имеет преимущества;

2. Не поддавайтесь на их обаяние;

3. Не верьте их словам и проверять полностью каждое слово и факты, единственное чему нужно верить и воспринимать всерьез – это угрозам психопата, так как это очень опасные личности, даже если он использует угрозу в виде манипуляции;

4. Будьте достаточно скрытным и сдержанным, не делитесь своей информацией с ним, так как он найдет слабые точки для того, чтобы вами манипулировать;

5. Старайтесь сдерживать свои эмоции, любые, как позитивные, так и негативные, чтобы в последствии не поддаться его манипуляциям;

6. Действуйте рационально, а не эмоционально, при возможности отступите;

7. Никогда ему не угрожайте, это глупо и бессмысленно, так как у него отсутствует чувство страха. Он может принять вашу угрозу как оскорбление, как унижение и он проявит агрессию и отомстит, в крайнем случае он будет предпринимать попытки вас уничтожить в любой форме, как в материальном, так и в физическом смысле. И если не сразу, то, вполне возможно, вернется и вас накажет. Мстительность – его главное качество;

8. Старайтесь не высказывать мнение, которое противоречит его мнению, особенно, если это происходит в присутствии других людей, то он также вам отомстит;

9. Всегда уточняйте причину его извинений, если он все — таки признал себя неправым. Если вы будете уточнять конкретно, за что он извиняется, практически никогда не назовет. Это вынужденная мера для возврата вас, своего ресурса, выученный социальный навык, так как он все равно считает себя правым.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

Использованы материалы, основанные на личной практике, исследованиях психиатров и психологов.

#отношения #созависимость #психология #семья

#тиран #деспот #психолог #психолог #абьюз #психопат

#нарцисс #манипулятор #ресурс #пикап #развод #разрыв #алкоголизм #насилие #жертва

#эмоции #токсичныеотношения #расстройстваличности #деструктивноеповедение #зависимость



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Тревожность с паническими а атаками и дереализацией Платный12 ответов Александр 1 неделя назад Аватар Не могу понять чего хочу от жизни Платный5 ответов Дарья 1 неделя назад Аватар Ненависть к себе и постоянное чувство грусти. Платный6 ответов Максим 2 нед. назад Аватар Ревность до боли и слез Платный7 ответов Александра 2 нед. назад Аватар Отношения с матерью Платный5 ответов Алиса 3 нед. назад Почему я пытаюсь понять действия другого человека? 4 ответов Марина 4 дня назад Стоит ли прощать измены? 13 ответов lin.n 5 дней назад Агрессия, пониженная самооценка 2 ответов Наталья 5 дней назад Недолюбленный мужчина 5 ответов Марина 5 дней назад Застенчивость ,стеснительность. 1 ответов Кодинцов Вадим 5 дней назад Очень боюсь злостной критики. 1 ответов Юнусова Наталия 6 дней назад Я завидую чужой дружбе 2 ответов Дмитрий 6 дней назад Страх от возможности вернуться в зависимость, сложность контролировать эмоции 3 ответов Нона 7 дней назад Зависимость дочери от подруги 3 ответов Аля 1 неделя назад Мне кажется у меня ОКР 4 ответов Вика 1 неделя назад Страх и мысли смерти 3 ответов Оля 1 неделя назад Пропал интерес, что делать 2 ответов Виктория 2 недели назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн